Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2700

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo vegetal (agrícola e florestal)
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Aracy Camilla Tardin Pinheiro
Orientador DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS
Outros membros André Ricardo Gomes Bezerra, Daniele Piano Rosa
Título Efeito de épocas de dessecação na qualidade fisiológica de sementes de soja após armazenamento
Resumo A qualidade fisiológica de sementes está diretamente relacionada com a uniformidade e a alta produtividade de grãos de uma lavoura comercial. Atrasos da colheita, associado à variações diárias de umidade relativa do ar, acarretam vários prejuízos às sementes, deixando-as mais expostas a ocorrência de danos mecânicos ou causados por insetos. A aplicação de dessecantes em pré-colheita é uma alternativa que contribui para a redução da exposição das sementes a condições climáticas desfavoráveis e à exposição ao ataque de fungos e pragas que incidam sobre a cultura no final do ciclo, podendo diminuir a possibilidade de prejuízos à germinação e vigor. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de duas cultivares de soja, em diferentes épocas de dessecação, após o armazenamento. O experimento foi conduzido na área experimental Diogo Alves de Mello da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x4, sendo composto de duas cultivares (MSoy 7211 RR e BRS Valiosa RR) e dessecação em três estádios fenológicos (R5.7, R6.5 e R7.3 e o controle com colheita em R8). As sementes foram colhidas manualmente e após nove meses de armazenamento em câmara fria foram realizados, no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Viçosa, os testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência (IVE) em leito de areia e determinação do grau de umidade. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para o grau de umidade das sementes, após o armazenamento. Nos demais testes houve um decréscimo no desempenho da variedade MSoy 7211, na última época de dessecação, em decorrência de constantes precipitações diárias que retardaram a colheita destas sementes, deixando-as expostas por mais tempo a fatores ambientais no campo, o que pode explicar a redução do seu vigor, refletindo no desempenho inferior deste tratamento. Desconsiderando a influência ambiental citada, não houve diferença significativa para o IVE, emergência e condutividade elétrica entre os tratamentos. Para o teste de germinação e primeira contagem de germinação houve decréscimo na primeira época de dessecação, para as duas cultivares. No teste de envelhecimento acelerado houve decréscimo da germinação da variedade MSoy 7211. Pode-se concluir que a dessecação precoce (R5.7) não afeta o vigor e qualidade fisiológica da cultivar Msoy 7211; no entanto, para a cultivar BRS Valiosa a dessecação precoce causa diminuição no nível de vigor da semente.
Palavras-chave Germinação, vigor, Glycine max.
Forma de apresentação..... Painel
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