Resumo |
As industrias que utilizam o couro como matéria prima, dentre elas os curtumes e as calçadistas, enfrentam diariamente sérios problemas que envolvem a destinação dos resíduos proveniente do processo de fabricação. Pesadas leis ambientais e o grande impacto causado pelo descarte de tais resíduos, torna imprescindível a necessidade de uma nova destinação para tais resíduos. Foram desenvolvidos estudos destinados a propor diversas aplicações para o couro, tais como isolantes térmicos e acústicos e como substituto da argila na fabricação de tijolos. Para tanto, foram preparadas três tipos de cola, todas de base natural. Primeiramente preparou-se a cola de leite desnatado. Para o seu preparo, além de leite, vinagre, bicarbonato de sódio, peneira metálica, colher, panela e água quente utilizou-se também 300mL de leite e 20mL de vinagre que foram aquecidos na panela e agitados até empelotar. O liquido obtido foi então coado e o material foi separado e colocado em uma tigela. Em seguida, adicionou-se 10mL de água quente e bicarbonato de sódio às pelotas e as amaçou. A fim de se obter a cola, a mistura foi deixada em repouso por um dia produzindo como resultado 200g. Outra cola testada foi a à base de farinha de trigo. O seu preparo consistiu na utilização de 1L de água, 140g de farinha de trigo, e 5 ml de vinagre branco. Inicialmente dissolveu-se a farinha de trigo na água fria e ferveu-se em uma panela certa quantidade de água. A mistura obtida foi então acrescentada à água fervente e agitada por 10 minutos, até atingir uma maior viscosidade. O vinagre foi então adicionado com a finalidade de proporcionar maior proteção contra fungos. Por fim, testou-se a cola de polvilho doce. Para o seu preparo foram necessários, 90 g de polvilho, 5mL vinagre, 450mL água quente. Primeiramente, o polvilho é dissolvido em água fria e certa quantidade de água é aquecida. A mistura de polvilho e agua é então adicionada à agua quente e agitada até ganhar consistência. A mistura é então armazenada na geladeira. Foram produzidos após essa mistura 300g de cola. A fim de produzir os blocos de couro utilizou-se couro em pó, peneira, para a retirada de linhas e materiais indesejados presentes no couro em pó, um molde, feito de metalon e chapas de aço de 120x30x30mm, e cola, podendo esta ser de polvilho, leite desnatado ou trigo. A cola e o couro foram pesados em uma balança e misturados manualmente até atingir a consistência desejada. Após a realização deste trabalho verificou-se que a cola de polvilho doce apresentou melhor resultado, já que os blocos apresentaram maior resistência à forças externas aplicadas. Foi possível lixar e formar quinas nos blocos constituídos por couro e cola de polvilho doce além de realizar ensaios de furação resultando na formação de cavacos contínuos de forma espiral e em pó, indicando boa usinabilidade da peça. Ao introduzir o material em água deixando-o permanecer por certo período de tempo, verifica-se, porém, a perda de sua resistência. |