Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2693

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência dos materiais
Setor Departamento de Engenharia de Produção e Mecânica
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Wesley Quirino dos Santos
Orientador CHARLES LUIS DA SILVA
Título Desenvolvimento de ligantes para produção de blocos de couro
Resumo As industrias que utilizam o couro como matéria prima, dentre elas os curtumes e as calçadistas, enfrentam diariamente sérios problemas que envolvem a destinação dos resíduos proveniente do processo de fabricação. Pesadas leis ambientais e o grande impacto causado pelo descarte de tais resíduos, torna imprescindível a necessidade de uma nova destinação para tais resíduos. Foram desenvolvidos estudos destinados a propor diversas aplicações para o couro, tais como isolantes térmicos e acústicos e como substituto da argila na fabricação de tijolos. Para tanto, foram preparadas três tipos de cola, todas de base natural. Primeiramente preparou-se a cola de leite desnatado. Para o seu preparo, além de leite, vinagre, bicarbonato de sódio, peneira metálica, colher, panela e água quente utilizou-se também 300mL de leite e 20mL de vinagre que foram aquecidos na panela e agitados até empelotar. O liquido obtido foi então coado e o material foi separado e colocado em uma tigela. Em seguida, adicionou-se 10mL de água quente e bicarbonato de sódio às pelotas e as amaçou. A fim de se obter a cola, a mistura foi deixada em repouso por um dia produzindo como resultado 200g. Outra cola testada foi a à base de farinha de trigo. O seu preparo consistiu na utilização de 1L de água, 140g de farinha de trigo, e 5 ml de vinagre branco. Inicialmente dissolveu-se a farinha de trigo na água fria e ferveu-se em uma panela certa quantidade de água. A mistura obtida foi então acrescentada à água fervente e agitada por 10 minutos, até atingir uma maior viscosidade. O vinagre foi então adicionado com a finalidade de proporcionar maior proteção contra fungos. Por fim, testou-se a cola de polvilho doce. Para o seu preparo foram necessários, 90 g de polvilho, 5mL vinagre, 450mL água quente. Primeiramente, o polvilho é dissolvido em água fria e certa quantidade de água é aquecida. A mistura de polvilho e agua é então adicionada à agua quente e agitada até ganhar consistência. A mistura é então armazenada na geladeira. Foram produzidos após essa mistura 300g de cola. A fim de produzir os blocos de couro utilizou-se couro em pó, peneira, para a retirada de linhas e materiais indesejados presentes no couro em pó, um molde, feito de metalon e chapas de aço de 120x30x30mm, e cola, podendo esta ser de polvilho, leite desnatado ou trigo. A cola e o couro foram pesados em uma balança e misturados manualmente até atingir a consistência desejada. Após a realização deste trabalho verificou-se que a cola de polvilho doce apresentou melhor resultado, já que os blocos apresentaram maior resistência à forças externas aplicadas. Foi possível lixar e formar quinas nos blocos constituídos por couro e cola de polvilho doce além de realizar ensaios de furação resultando na formação de cavacos contínuos de forma espiral e em pó, indicando boa usinabilidade da peça. Ao introduzir o material em água deixando-o permanecer por certo período de tempo, verifica-se, porém, a perda de sua resistência.
Palavras-chave blocos de couro, ligantes, cola
Forma de apresentação..... Painel
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