Resumo |
O selênio (Se) é considerado um micronutriente essencial e sua deficiência em nossa alimentação pode levar à incidência de algumas doenças. Dessa forma, o enriquecimento de cogumelos com Se demonstra ser uma forma de grande importância para a obtenção de alimentos saudáveis e mais acessíveis à população. Estudos recentes mostram que o cogumelo Pleurotus ostreatus é uma espécie comestível e capaz de ser produzido em diversos resíduos como a folha de bananeira, de arroz, de soja, de trigo, de milho, de feijão, e de café. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a produção de cogumelos comestíveis enriquecidos com Se em resíduos agroindustriais, bem como o estudo das alterações morfológicas causadas por este elemento. Para a realização do trabalho foi utilizado o isolado PLO 02 de P. ostreatus pertencente à coleção de fungos do Laboratório de Associações Micorrízicas, do DMB/UFV. A semente ou spawn foi produzido em grãos de sorgo cozido e autoclavado a 121 °C por 2 h. Foram utilizados os resíduos de casca de café, folha de bananeira, bagaço de cana e resíduo de sisal como substrato para produção dos cogumelos. A casca de café foi fervida, centrifugada (1800 rpm por 5 min) e autoclavada duas vezes por 2 h, com intervalo de 24 h. Os resíduos de sisal, bagaço de cana-de-açúcar e a palha de bananeira foram acondicionados em sacos de nylon e mergulhadas em solução contendo cal hidratada a 2% durante por 15 h e, posteriormente, centrifugados por 5 min a 1800 rpm, permanecendo com um teor de umidade de 80%. Posteriormente, cada um desses substratos foram acondicionados em sacos de polipropileno acrescidos de 5 mL de uma solução contendo selenito de sódio (25 mg Kg-1 de Se), para o tratamento controle ocorreu a adição de 5 mL de água destilada autoclavada. Os substratos foram inoculados com 100 g de inóculo de P. ostreatus crescidos em grãos de sorgo e incubados a temperatura ambiente até o desenvolvimento do micélio por todo o substrato. Após 20-30 dias de incubação, quando apareceram os primeiros primórdios, os pacotes foram transferidos para sala de frutificação (temperatura média de 20 ºC e umidade do ar de 90%, sendo acolheita realizada quando os cogumelos apresentavam o máximo de desenvolvimento. Foi avaliada a massa fresca dos cogumelos produzidos nos diferentes substratos e massa seca dos substratos, sendo esses valores utilizados para o cálculo da Eficiência Biológica (EB), calculada pela fórmula: EB (%) = 100 x (massa fresca do cogumelo/massa seca do substrato). Verificou-se que o substrato folha de bananeira enriquecido com Se produziu cogumelos com a maior eficiência biológica, seguido do substrato bagaço de cana, casca de café e sisal enriquecidos com Se. Também foi observado que cogumelos produzidos nos resíduos com adição de Se na concentração testada não sofreram alterações morfológicas. |