Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2630

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Jovens Talentos/CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE, Outros
Primeiro autor Victorio Ricardo Vardiero
Orientador MARCOS INACIO MARCONDES
Outros membros Elves Cleber Godinho Júnior, Giselle Priscila Costa, Rafael Fernando Oliveira Guerra, Thiago Rodrigues Pereira
Título Consumo e desempenho de bezerras da raça Holandesa suplementadas com compostos enzimáticos e probiótico sob diferentes níveis de aleitamento
Resumo O uso de aditivos para melhoria de desempenho de animais de cria é uma pratica crescente em propriedades leiteiras, no entanto pouco se sabe a respeito dos efeitos desses aditivos ao serem utilizados em diferentes planos nutricionais para bezerras. Objetivou-se avaliar o efeito de uso de aditivo composto por enzimas e probiótico sobre o consumo e desempenho de bezerras submetidas a dois níveis de aleitamento. Foram utilizadas 32 bezerras da raça Holandesa aos 6 dias de idade com 34±7 kg, alojadas em baias individuais. Os animais foram distribuídos segundo delineamento em blocos completos casualizados em esquema de fatorial 2 × 2, sendo o primeiro fator a presença ou não de produto composto pelas enzimas hemicelulase, xilanase e celulase e inóculos de Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium, Bacillus subtilis e Saccharomices cerevisiae. O segundo fator considerado foi o aleitamento, nos níves de 10% do peso vivo ao nascimento (PVN) ou aleitamento decrescente de 20, 15 e 10% do PVN nas semanas 1 e 2, 3 e 4, 5 ao desmame, respectivamente. O leite foi fornecido duas vezes ao dia (07 e 16 horas) e o concentrado (20,08 % PB; 19,99 % FDN) foi fornecido ad libitum, sendo o consumo de cada alimento mensurado diariamente. A idade ao desmame foi avaliada, considerando-se o consumo de 1,2 kg.d-1 de concentrado com critério de desaleitamento. Os animais foram pesados no início do experimento, ao desmame e 15 dias após o desmame. Os dados foram analisados através do procedimento MIXED do SAS, interpretando a entrada dos animais no experimento como efeito aleatório de blocos. Para todas as comparações adotou-se “α” igual a 0,10. Não foi observado (P>0,10) efeito da inclusão de aditivo sobre o ganho médio diário pré desmame (GMDPD), ganho médio diário pós desmame (GMDD) e consumo de matéria seca (CMS). Os resultados observados indicam que a adição do aditivo não melhorou o desempenho e consumo de alimentos pelos animais, não havendo indícios de que seja viável a utilização do produto com a finalidade de melhorias no desenvolvimento dos animais. O método de aleitamento afetou (P<0,10) o GMDPD, GMDD e CMS, isso se deve pela maior ingestão de nutrientes oriundos do leite e incapacidade dos animais no tratamento de 4% do PVN em ingerir quantidade de concentrado suficiente para suprir a diferença de nutrientes entre os aleitamentos. Não observou-se (P>0,10) significância da interação entre os fatores estudados em nenhuma das variáveis avaliadas. Ambos os fatores não afetaram (P>0,10) significativamente a idade ao desmame. Conclui-se que o consumo e desempenho de bezerras da raça Holandesa na fase de cria não são afetados pelo uso de aditivo enzimático e probiótico.
Palavras-chave consumo de materia seca, desaleitamento, ganho médio diário
Forma de apresentação..... Painel
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