Resumo |
O uso de aditivos para melhoria de desempenho de animais de cria é uma pratica crescente em propriedades leiteiras, no entanto pouco se sabe a respeito dos efeitos desses aditivos ao serem utilizados em diferentes planos nutricionais para bezerras. Objetivou-se avaliar o efeito de uso de aditivo composto por enzimas e probiótico sobre o consumo e desempenho de bezerras submetidas a dois níveis de aleitamento. Foram utilizadas 32 bezerras da raça Holandesa aos 6 dias de idade com 34±7 kg, alojadas em baias individuais. Os animais foram distribuídos segundo delineamento em blocos completos casualizados em esquema de fatorial 2 × 2, sendo o primeiro fator a presença ou não de produto composto pelas enzimas hemicelulase, xilanase e celulase e inóculos de Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium, Bacillus subtilis e Saccharomices cerevisiae. O segundo fator considerado foi o aleitamento, nos níves de 10% do peso vivo ao nascimento (PVN) ou aleitamento decrescente de 20, 15 e 10% do PVN nas semanas 1 e 2, 3 e 4, 5 ao desmame, respectivamente. O leite foi fornecido duas vezes ao dia (07 e 16 horas) e o concentrado (20,08 % PB; 19,99 % FDN) foi fornecido ad libitum, sendo o consumo de cada alimento mensurado diariamente. A idade ao desmame foi avaliada, considerando-se o consumo de 1,2 kg.d-1 de concentrado com critério de desaleitamento. Os animais foram pesados no início do experimento, ao desmame e 15 dias após o desmame. Os dados foram analisados através do procedimento MIXED do SAS, interpretando a entrada dos animais no experimento como efeito aleatório de blocos. Para todas as comparações adotou-se “α” igual a 0,10. Não foi observado (P>0,10) efeito da inclusão de aditivo sobre o ganho médio diário pré desmame (GMDPD), ganho médio diário pós desmame (GMDD) e consumo de matéria seca (CMS). Os resultados observados indicam que a adição do aditivo não melhorou o desempenho e consumo de alimentos pelos animais, não havendo indícios de que seja viável a utilização do produto com a finalidade de melhorias no desenvolvimento dos animais. O método de aleitamento afetou (P<0,10) o GMDPD, GMDD e CMS, isso se deve pela maior ingestão de nutrientes oriundos do leite e incapacidade dos animais no tratamento de 4% do PVN em ingerir quantidade de concentrado suficiente para suprir a diferença de nutrientes entre os aleitamentos. Não observou-se (P>0,10) significância da interação entre os fatores estudados em nenhuma das variáveis avaliadas. Ambos os fatores não afetaram (P>0,10) significativamente a idade ao desmame. Conclui-se que o consumo e desempenho de bezerras da raça Holandesa na fase de cria não são afetados pelo uso de aditivo enzimático e probiótico. |