Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2628

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG/Balcão
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Camila Goncalves Teixeira
Orientador NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES
Outros membros Ana Flávia Ribeiro da Costa, Eber Antonio Alves Medeiros, Mariana Leles Lamas, Paula Ramos Stanciola
Título Desenvolvimento e avaliação de sachês antimicrobianos incorporados com óleo essencial de manjericão para conservação de queijo muçarela ralado^^^^
Resumo Qualidade e segurança são preocupações crescentes devido às maiores demandas por produtos lácteos, os quais são deteriorados, principalmente, por micro-organismos como Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria inocua e Salmonella Choleraesuis durante o armazenamento, bactérias essas que causam perdas econômicas e oferecem riscos à saúde do consumidor. Filmes e sachês incorporados com óleos essenciais (OE) possuem grande potencial antimicrobiano contra bactérias presentes em alimentos, pois os óleos essenciais estão relacionados a diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal, exercendo papel fundamental na defesa contra diversos micro-organismos. Objetivou-se com este trabalho desenvolver embalagens ativas incorporadas com óleo essencial de manjericão e avaliar sua capacidade antimicrobiana em queijo tipo muçarela ralado. Primeiramente, determinou-se a concentração inibitória mínima para o óleo essencial de manjericão. Em seguida, confeccionou-se sachês de tecido-não-tecido (6x6 cm), o óleo essencial de manjericão foi incorporado em resina polimérica de alta absorção (Accurel®) nas concentrações 0%, 35% e 40% em tubos de ensaio e deixados em repouso por 24 horas, após este período a resina foi colocada dentro dos sachês e estes foram selados. Os sachês foram fixados nas tampas de placas de Petri e os micro-organismos foram inoculados em meio de cultura sólido, as placas foram incubadas e posteriormente, avaliado o crescimento microbiano no meio, testando assim, a atividade antimicrobiana in vitro do OE. A atividade antimicrobiana in vivo foi testada em muçarela ralada acondicionada em potes de plástico de polietileno tereftalato e com os sachês, aderidos na tampa. Os potes foram fechados e armazenados a 5 °C ± 2 °C por um período de 12 dias, a análise microbiológica foi efetuada de três em três dias através do método de contagem de bactérias totais. A concentração inibitória mínima para o OE de manjericão foi de 500 µg/mL para os micro-organismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria inocua e Salmonella Choleraesuis constatou-se, portanto, que este óleo possuía características antimicrobianas, exceto para Pseudomonas aeruginosa. Os sachês incorporados com 35% e 40% de óleo essencial de manjericão apesar de terem inibido o crescimento de colônias, tanto in vitro quanto sobre a microbiota do queijo muçarela ralado, não apresentaram diferença (p>0,05) em relação ao controle, porém o sachê com 40% de OE apresentou redução de 0,45 ciclos log em relação ao tratamento controle durante o período de 12 dias de conservação.
Palavras-chave óleo essencial, embalagem ativa, sachê antimicrobiano
Forma de apresentação..... Painel
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