Resumo |
Qualidade e segurança são preocupações crescentes devido às maiores demandas por produtos lácteos, os quais são deteriorados, principalmente, por micro-organismos como Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria inocua e Salmonella Choleraesuis durante o armazenamento, bactérias essas que causam perdas econômicas e oferecem riscos à saúde do consumidor. Filmes e sachês incorporados com óleos essenciais (OE) possuem grande potencial antimicrobiano contra bactérias presentes em alimentos, pois os óleos essenciais estão relacionados a diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal, exercendo papel fundamental na defesa contra diversos micro-organismos. Objetivou-se com este trabalho desenvolver embalagens ativas incorporadas com óleo essencial de manjericão e avaliar sua capacidade antimicrobiana em queijo tipo muçarela ralado. Primeiramente, determinou-se a concentração inibitória mínima para o óleo essencial de manjericão. Em seguida, confeccionou-se sachês de tecido-não-tecido (6x6 cm), o óleo essencial de manjericão foi incorporado em resina polimérica de alta absorção (Accurel®) nas concentrações 0%, 35% e 40% em tubos de ensaio e deixados em repouso por 24 horas, após este período a resina foi colocada dentro dos sachês e estes foram selados. Os sachês foram fixados nas tampas de placas de Petri e os micro-organismos foram inoculados em meio de cultura sólido, as placas foram incubadas e posteriormente, avaliado o crescimento microbiano no meio, testando assim, a atividade antimicrobiana in vitro do OE. A atividade antimicrobiana in vivo foi testada em muçarela ralada acondicionada em potes de plástico de polietileno tereftalato e com os sachês, aderidos na tampa. Os potes foram fechados e armazenados a 5 °C ± 2 °C por um período de 12 dias, a análise microbiológica foi efetuada de três em três dias através do método de contagem de bactérias totais. A concentração inibitória mínima para o OE de manjericão foi de 500 µg/mL para os micro-organismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria inocua e Salmonella Choleraesuis constatou-se, portanto, que este óleo possuía características antimicrobianas, exceto para Pseudomonas aeruginosa. Os sachês incorporados com 35% e 40% de óleo essencial de manjericão apesar de terem inibido o crescimento de colônias, tanto in vitro quanto sobre a microbiota do queijo muçarela ralado, não apresentaram diferença (p>0,05) em relação ao controle, porém o sachê com 40% de OE apresentou redução de 0,45 ciclos log em relação ao tratamento controle durante o período de 12 dias de conservação. |