Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2625

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Jovens Talentos/CAPES
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Giselle Priscila Costa
Orientador MARCOS INACIO MARCONDES
Outros membros Elves Cleber Godinho Júnior, Rafael Fernando Oliveira Guerra, Thiago Rodrigues Pereira, Victorio Ricardo Vardiero
Título Digestibilidade da dieta de bezerras da raça Holandesa suplementadas com compostos enzimáticos e probiótico sob diferentes níveis de aleitamento
Resumo O uso de aditivos para melhoria de desempenho de animais de cria é uma prática crescente em propriedades leiteiras, no entanto, pouco se sabe a respeito dos efeitos desses sobre a digestibilidade dos nutrientes quando utilizados em diferentes planos nutricionais para bezerras. Objetivou-se avaliar o efeito de uso de aditivo composto por enzimas e probiótico sobre a digestibilidade de dietas de bezerras submetidas a dois níveis de aleitamento. Foram utilizadas 32 bezerras da raça Holandesa aos 6 dias de idade com 34±7 kg, alojadas em baias individuais. Os animais foram distribuídos segundo delineamento em blocos completos casualizados em esquema de fatorial 2 × 2, sendo o primeiro fator a presença ou não de produto composto pelas enzimas hemicelulase, xilanase e celulase e inóculos de Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium, Bacillus subtilis e Saccharomices cerevisiae. O segundo fator considerado foi o aleitamento, nos níves de 10% do peso vivo ao nascimento (PVN) ou aleitamento decrescente de 20, 15 e 10% do PVN nas semanas 1 e 2, 3 e 4, 5 ao desmame, respectivamente. O leite foi fornecido duas vezes ao dia (07 e 16 horas) e o concentrado (20,08 % PB; 19,99 % FDN) foi fornecido ad libitum, sendo o consumo de cada alimento mensurado diariamente. Foram realizados dois ensaios de digestibilidade, coletando amostras de alimentos e fezes total por 24 horas em cada animal, aos 56±1 e 75±2 dias de idade. As amostras foram analisadas quanto aos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN; exceto leite), extrato etéreo (EE) e matéria orgânica (MO), sendo calculado por diferença o teor de carboidratos (CHO). Os dados foram analisados através do procedimento MIXED do SAS, interpretando a entrada dos animais no experimento como efeito aleatório de blocos e o ensaio de digestibilidade como medida repetida dentro de cada animal. Para todas as comparações adotou-se “α” igual a 0,10. Observou-se interação significativa (P<0,10) entre o nível de aleitamento e inclusão de aditivo na digestibilidade da MS, MO, PB e FDN. Não foi observado (P>0,10) efeito isolado de inclusão de aditivo ou nível de aleitamento sobre nenhuma das outras variáveis. O resultado de interação observado entre os fatores pode estar associado à maior presença de concentrado na dieta dos animais com menor nível de aleitamento, de modo que as enzimas presentes no aditivo podem ter maior efeito nessa fração da dieta, visto que a digestibilidade dos componentes do leite já é consideravelmente alta. Outra hipótese que pode agir concomitantemente seria a atividade de inóculos, também favorecendo a digestibilidade, não sendo o efeito atribuído apenas a atividade enzimática. Faz-se necessário estudos específicos para cada componente do aditivo para o isolamento do efeito, bem como seu efeito sobre diferentes componentes do concentrado. Conclui-se que a presença de aditivo favorece a digestibilidade da dietas de bezerras em menor nível de aleitamento.
Palavras-chave aditivo, leite, desmame
Forma de apresentação..... Painel
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