Resumo |
As doenças cardiovasculares (DCV) representam a principal causa de morte na população. A remoção ou reversão da exposição aos fatores de risco, incluindo os hábitos alimentares, implica em uma redução no desenvolvimento das DCV e da mortalidade advinda das mesmas. Nesse contexto, o Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa (PROCARDIO-UFV), um projeto extensionista em interface com a pesquisa, tem como objetivo atendimento dietoterápico e educação nutricional para indivíduos portadores ou com risco para DCV na comunidade acadêmica UFV. Estudantes, servidores e seus dependentes portadores ou com risco de DCV são atendidos na Divisão de Saúde (DSA)-UFV no qual recebem uma avaliação nutricional completa, plano alimentar personalizado para controle de peso e melhora metabólica e orientações nutricionais, bem como consultas de seguimento quinzenais. São realizadas reuniões semanais entre a equipe para discussão e sugestão de temas e capacitação dos alunos para um correto e efetivo atendimento dietoterápico. Foi criado, a fim de interagir os pacientes com o presente projeto, aumentando sua adesão ao tratamento e levando o PROCARDIO-UFV a um maior público alvo, uma fan page na rede social com postagens de temas relacionados às DCV. Além disso, foram elaborados novos materiais educativos sobre rotulagem de produtos alimentícios, vitaminas e suas deficiências, higienização de alimentos e hipertensão arterial, em parceria com o Setor de Nutrição da DAS-UFV. Nesse ano, foram atendidos 53 novos pacientes e acompanhamento nutricional de 292 usuários do PROCARDIO-UFV. A avaliação do estado nutricional realizada mostrou que os pacientes atendidos no primeiro semestre de 2014 apresentaram uma perda de peso corporal de 3,1%, redução média no perímetro da cintura de 1,3% e redução média do perímetro de quadril de 1,4% já no segundo retorno. Nesse sentido, os pacientes apresentaram uma perda de peso corporal de 3,4%, redução média no perímetro da cintura de 2,1% no quarto retorno e redução média de 6,6% de gordura corporal após 3 meses de atendimento nutricional personalizado. Houve ainda uma redução média de 17,6% nas concentrações de triglicerídeos e de 4,1% nas concentrações de colesterol total após esses 3 meses de intervenção. Pode-se afirmar que a intervenção nutricional realizada pela equipe do PROCARDIO-UFV está promovendo redução do sedentarismo, tabagismo e etilismo como uma melhora significativa na qualidade de vida destes de acordo com seus relatos. Nesse sentido, a identificação efetiva e permanente dos indivíduos expostos aos fatores de risco cardiovasculares, associado a um tratamento dietoterápico e atividades de educação nutricional podem reduzir a incidência e prevalência de novos eventos cardiovasculares, aumentando a qualidade de vida de indivíduos com risco cardiometabólico na comundidade acadêmica da UFV. |