Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2610

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ensino na saúde
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Lílian Mendonça Ferreira
Orientador HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Outros membros Alessandra da Silva, Alinne Paula de Almeida, Camila Neves Rodrigues, HATANNE CARLA FIALHO MORAES E LIMA, Helen Belarmino Alves da Silva, Isabelle Lima Lopes, Juliane Soares Rodrigues
Título Terapia nutricional personalizada para redução do risco cardiovascular em uma comunidade universitária: PROCARDIO-UFV
Resumo As doenças cardiovasculares (DCV) representam a principal causa de morte na população. A remoção ou reversão da exposição aos fatores de risco, incluindo os hábitos alimentares, implica em uma redução no desenvolvimento das DCV e da mortalidade advinda das mesmas. Nesse contexto, o Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa (PROCARDIO-UFV), um projeto extensionista em interface com a pesquisa, tem como objetivo atendimento dietoterápico e educação nutricional para indivíduos portadores ou com risco para DCV na comunidade acadêmica UFV. Estudantes, servidores e seus dependentes portadores ou com risco de DCV são atendidos na Divisão de Saúde (DSA)-UFV no qual recebem uma avaliação nutricional completa, plano alimentar personalizado para controle de peso e melhora metabólica e orientações nutricionais, bem como consultas de seguimento quinzenais. São realizadas reuniões semanais entre a equipe para discussão e sugestão de temas e capacitação dos alunos para um correto e efetivo atendimento dietoterápico. Foi criado, a fim de interagir os pacientes com o presente projeto, aumentando sua adesão ao tratamento e levando o PROCARDIO-UFV a um maior público alvo, uma fan page na rede social com postagens de temas relacionados às DCV. Além disso, foram elaborados novos materiais educativos sobre rotulagem de produtos alimentícios, vitaminas e suas deficiências, higienização de alimentos e hipertensão arterial, em parceria com o Setor de Nutrição da DAS-UFV. Nesse ano, foram atendidos 53 novos pacientes e acompanhamento nutricional de 292 usuários do PROCARDIO-UFV. A avaliação do estado nutricional realizada mostrou que os pacientes atendidos no primeiro semestre de 2014 apresentaram uma perda de peso corporal de 3,1%, redução média no perímetro da cintura de 1,3% e redução média do perímetro de quadril de 1,4% já no segundo retorno. Nesse sentido, os pacientes apresentaram uma perda de peso corporal de 3,4%, redução média no perímetro da cintura de 2,1% no quarto retorno e redução média de 6,6% de gordura corporal após 3 meses de atendimento nutricional personalizado. Houve ainda uma redução média de 17,6% nas concentrações de triglicerídeos e de 4,1% nas concentrações de colesterol total após esses 3 meses de intervenção. Pode-se afirmar que a intervenção nutricional realizada pela equipe do PROCARDIO-UFV está promovendo redução do sedentarismo, tabagismo e etilismo como uma melhora significativa na qualidade de vida destes de acordo com seus relatos. Nesse sentido, a identificação efetiva e permanente dos indivíduos expostos aos fatores de risco cardiovasculares, associado a um tratamento dietoterápico e atividades de educação nutricional podem reduzir a incidência e prevalência de novos eventos cardiovasculares, aumentando a qualidade de vida de indivíduos com risco cardiometabólico na comundidade acadêmica da UFV.
Palavras-chave Doenças cardiovasculares, atendimento nutricional, saúde cardiovascular
Forma de apresentação..... Oral
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