Resumo |
O presente trabalho é uma continuidade do projeto “Maneiras de ser e de fazer: valorização dos saberes e dos sabores culturais em Viçosa-MG”, que encontra-se em andamento no Bairro Santo Antônio. A finalidade deste projeto, é contribuir para a melhoria da qualidade de vida das famílias, por meio da geração de emprego e renda, a partir da valorização do ofício de “quituteira”, abrindo a possibilidade de transformação de um saber prático em estratégia para a sua reinserção social. Acredita-se, portanto, que, por meio do valorar e do tornar visível a história da população para ela mesma, pode-se criar a possibilidade de construção de uma identidade cultural e também de transformação de sua própria realidade, tendo como instrumento transformador o seu saber prático até então invisibilizado nas práticas cotidianas. Na etapa atual do projeto, após terminado o levantamento dos saberes dos bairros, da caracterização dos quitutes, da seleção dos produtos, objetiva-se acompanhar e orientar o processo de construção do projeto da padaria artesanal. Para a consecução dos objetivos desse trabalho, seguiu-se a proposta metodológica da pesquisa-ação abordada por Thiollent que propõe trabalhar junto com a comunidade para conhecer a realidade, tendo como meta a transformação de sua realidade social. Por meio dessa abordagem qualitativa, foram realizadas conjuntamente atividades de planejamento das ações e distribuição das responsabilidades entre os membros; reuniões com o poder público local, contatos com outros grupos e projetos da Universidade Federal de Viçosa visando a troca de saberes como forma de construção de novos conhecimentos. Apesar de o grupo de mulheres estar motivado, percebeu-se a dificuldade de se organizarem para a implementação da padaria devido à ausência de condições de trabalho, como espaço físico, recursos financeiros e técnicos. No momento atual, o grupo de encontra discutindo com a prefeitura a possibilidade de utilização de uma casa que esta possui no bairro, que será a sede para a fabriqueta, desenvolvendo a linha de produtos e trabalhando na construção dos critérios que nortearão a organização do grupo para o trabalho. |