Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2593

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Cidadania, inclusão social e direitos humanos
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Elimara de Oliveira Costa
Orientador AMELIA CARLA SOBRINHO BIFANO
Outros membros Núbia Estêvam de Assis, Tatiana Silva Teixeira
Título "A implementação de uma padaria artesanal: uma possibilidade de inclusão social"
Resumo O presente trabalho é uma continuidade do projeto “Maneiras de ser e de fazer: valorização dos saberes e dos sabores culturais em Viçosa-MG”, que encontra-se em andamento no Bairro Santo Antônio. A finalidade deste projeto, é contribuir para a melhoria da qualidade de vida das famílias, por meio da geração de emprego e renda, a partir da valorização do ofício de “quituteira”, abrindo a possibilidade de transformação de um saber prático em estratégia para a sua reinserção social. Acredita-se, portanto, que, por meio do valorar e do tornar visível a história da população para ela mesma, pode-se criar a possibilidade de construção de uma identidade cultural e também de transformação de sua própria realidade, tendo como instrumento transformador o seu saber prático até então invisibilizado nas práticas cotidianas. Na etapa atual do projeto, após terminado o levantamento dos saberes dos bairros, da caracterização dos quitutes, da seleção dos produtos, objetiva-se acompanhar e orientar o processo de construção do projeto da padaria artesanal. Para a consecução dos objetivos desse trabalho, seguiu-se a proposta metodológica da pesquisa-ação abordada por Thiollent que propõe trabalhar junto com a comunidade para conhecer a realidade, tendo como meta a transformação de sua realidade social. Por meio dessa abordagem qualitativa, foram realizadas conjuntamente atividades de planejamento das ações e distribuição das responsabilidades entre os membros; reuniões com o poder público local, contatos com outros grupos e projetos da Universidade Federal de Viçosa visando a troca de saberes como forma de construção de novos conhecimentos. Apesar de o grupo de mulheres estar motivado, percebeu-se a dificuldade de se organizarem para a implementação da padaria devido à ausência de condições de trabalho, como espaço físico, recursos financeiros e técnicos. No momento atual, o grupo de encontra discutindo com a prefeitura a possibilidade de utilização de uma casa que esta possui no bairro, que será a sede para a fabriqueta, desenvolvendo a linha de produtos e trabalhando na construção dos critérios que nortearão a organização do grupo para o trabalho.
Palavras-chave Cultura, Inclusão social, Geração de Renda
Forma de apresentação..... Oral
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