Resumo |
A produção de grãos de milho apresenta expressiva importância econômica e social para uma sociedade. Na safra 2013/2014 a produção brasileira foi de 78,19 milhões de toneladas, o que coloca o milho como segunda cultura de grãos mais produzida no Brasil. Os insetos-praga são responsáveis por consideráveis perdas, tanto qualitativas como econômicas, no setor de armazenamento dos grâos. Faz-se necessário, portanto, o controle e prevenção da ocorrência desses insetos nas unidades armazenadoras. O ozônio é um poderoso agente oxidante que promove estresses oxidativos em células vivas e vem sendo indicado como alternativa no controle de insetos-praga e microrganismos em alimentos. Este gás é considerado como sanitizante seguro para aplicação em alimentos, já que o seu produto de degradação é o oxigênio molecular e não deixa resíduos tóxicos. No entanto, pouco se conhece a respeito do efeito desse gás nas características físico-químicas de grãos armazenados. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho determinar o efeito da ozonização por longo período nas características físico-químicas de milho armazenado. Amostras de grãos de milho (2,0 kg) foram acondicionadas em recipientes cilíndricos de PVC com 0,20 m de diâmetro e 0,40 m de altura. A 0,10 m do fundo do recipiente, colocou-se uma tela metálica para sustentação dos grãos e formação de um plenum para melhor distribuição do gás. Nas tampas inferior e superior dos cilindros foram instaladas conexões para injeção e exaustão do gás. O ozônio, na concentração de 0,58 mg L-1, foi injetado a um fluxo de 1,50 L min-1 por um período de exposição de 120 h, em três repetições. Depois de cada tratamento, realizou-se os testes para determinação do teor de umidade, resíduo por incineração – cinzas, determinação do pH e acidez desses grãos. Os dados obtidos foram analisados qualitativamente, comparando-se as médias, pela ANOVA com post-hoc teste de turkey (p<0,05). A acidez, o teor de cinzas e o pH não foram afetados significativamente pelo tratamento com gás ozônio. No entanto, observou-se que o teor de umidade dos grãos foi afetado pelo tratamento com gás ozônio. Esta alteração do teor de umidade observada se deu, provavelmente, devido à utilização do oxigênio isento de umidade, como elemento primordial na geração do ozônio. |