Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2528

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Luciano da Silva Freitas
Orientador ROGERIO DE PAULA LANA
Outros membros César Roberto Viana Teixeira, Geicimara Guimarães, Paula Cristiane Trindade, Viviane Rivelli Cardoso Soares
Título Fatores que influenciam a produção de leite na Zona da Mata Mineira
Resumo Impulsionada por um sistema de produção cada vez mais competitivo, a atividade leiteira, que começou a ser desenhada com características extrativistas, já ocupa posição de destaque no cenário econômico nacional, sendo, atualmente, um dos principais agronegócios do Brasil. Nesse contexto, em meio aos produtores especializados, existem inúmeros produtores de pequeno porte, distribuídos em todo o país, cuja renda principal é o leite, atividade vital para a agricultura familiar. Diante do exposto objetivou-se com esse trabalho determinar e avaliar os índices de produção e produtividade de 32 fazendas pertencentes à região de Viçosa-MG, Zona da Mata Mineira, no período correspondente a época da seca (maio e junho de 2013) e das águas (dezembro de 2013 e janeiro de 2014) e a influência de alguns deles no aumento da produção diária de leite em nível de fazenda. Para efeito, coletou-se dados referentes à produção total diária, produção total mensal, número de vacas em lactação, número total de vacas do rebanho e área destinada à pecuária de leite. Como a produção diária de leite variou de 104 a 4427 kg de leite, os produtores foram agrupados em função do seu estrato de produção da seguinte maneira: Até 150; 151-300; 301-600; 601-1200; 1201-2400; e maior que 2401 kg de leite/produtor rural/dia. A partir da estratificação e dos dados de produção foi possível calcular a análise estatística de correlação entre a produção de leite e as demais variáveis, com o intuito de avaliar os fatores que possivelmente contribuem de forma significativa para o aumento da produção de leite. Ao analisarmos os dados de produção e produtividade é possível inferir que houve um aumento da produção diária de leite no período das águas, assumindo valores significativos a partir do aumento no número de vacas ordenhadas, seguido pelo aumento do número total de vacas do rebanho, e pela área destinada à pecuária, sendo confirmado pela análise estatística de correlação que resultou nos seguintes valores: r=0,92, r=0,89 e r=0,69, respectivamente. Para o período da seca, o mesmo efeito foi observado, tendo a correlação entre produção diária de leite com número de vacas ordenhadas, total de vacas e área destinada à pecuária, assumido valores de r=0,94, r=0,92 e r=0,71, respectivamente. Outro fator que assume valores moderados em todas as duas estações é a correlação entre produção diária pela produtividade por vaca ordenhada, assumindo valores de r=0,61 e r=0,60 para o período das águas e da seca, respectivamente. Estes valores mostram que a seleção genética para animais superiores e mais produtivos também é uma opção para o aumento na produção diária de leite. Ao final observamos que o aumento na produção de leite em nível de fazenda na região da Zona da Mata Mineira se correlaciona de forma dependente do aumento do número de animais em lactação e, consequentemente, do rebanho e áreas destinada à pecuária, seguido do aumento da produtividade animal, quando comparada aos outros fatores.
Palavras-chave Aumento de produtividade, produção de leite, sazonalidade.
Forma de apresentação..... Painel
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