Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2525

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Douglas Vieira Lelis
Orientador RITA FLAVIA MIRANDA DE OLIVEIRA DONZELE
Outros membros Alexandre Soares de Castro, Eric Márcio Balbino, Leonardo Fonseca Faria, Lívia Terezinha Soares de Castro
Título Efeito de planos nutricionais sobre o desempenho e parâmetros de carcaça de frangos de corte criados em ambiente termoneutro
Resumo O desenvolvimento de linhagens de frangos de corte com alto potencial genético, associado ao contínuo desenvolvimento nas áreas de nutrição, ambiência, sanidade e manejo, tem possibilitado a produção de alta quantidade de carne por unidade de área e redução no tempo de alojamento das aves. A lisina, apesar de não ser o primeiro aminoácido limitante para aves, é utilizada como aminoácido referência para formulações de rações que se baseiam no conceito de proteína ideal. No entanto, a maior parte dos experimentos é feita por fases independentes, sem considerar os níveis nutricionais fornecidos nas fases anteriores, gerando dificuldades para derivar recomendações práticas. Neste sentido, o presente experimento foi conduzido para avaliar o efeito de planos nutricionais com diferentes níveis de lisina digestível e de procedimentos para obtenção dos níveis de lisina sobre o desempenho, peso de carcaça e do peito de frangos de corte criados em ambiente termoneutro, durante o período de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 864 aves com peso médio inicial de 41 ± 0,91 g. O experimento foi realizado em esquema fatorial 4 x 2, com 4 planos nutricionais (A: 1,22; 1,12; 1,03 e 0,96%, B: 1,27; 1,17; 1,08 e 1,01%; C: 1,32; 1,22; 1,13 e 1,06% e D: 1,37; 1,27; 1,18 e 1,11% de lisina digestível) e 2 procedimentos para obtenção dos níveis de lisina (variando a proporção de milho e farelo de soja - M+FS ou suplementando com aminoácidos industriais - PB+AAi), no delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito tratamentos, 12 repetições e nove aves por unidade experimental. Os frangos foram mantidos em câmaras climáticas com temperatura do ar e umidade relativa controladas, de forma a caracterizarem um ambiente de termoneutralidade para as aves. Não houve interação entre os fatores estudados para nenhum dos parâmetros de desempenho e de carcaça avaliados. O ganho de peso (GP) e o consumo de ração (CR) não foram influenciados (P>0,05) pelos planos nutricionais ou pelo procedimento de formulação das rações. A conversão alimentar (CA) e o consumo de lisina (CL) foram influenciados (P˂0,05) apenas pelo plano nutricional, sendo que o plano C proporcionou melhor CA e o plano A resultou em menor CL pelos frangos. Os planos nutricionais também exerceram efeito (P<0,05) sobre o peso da carcaça (PC) e do peito (PP) com os menores pesos proporcionados pelo plano contendo as rações com os menores níveis de lisina digestível (plano nutricional A). Entretanto o PC e o PP não foram influenciados (P>0,05) pelo procedimento para obtenção do nível de lisina digestível da ração. O plano nutricional A é suficiente para atender as exigências dos frangos de corte para máximo crescimento embora resulte em menor peso de carcaça e de peito. O procedimento M+FS não compromete o desempenho e as características da carcaça dos frangos mantidos em ambiente termoneutro, no período de 1 a 42 dias de idade.
Palavras-chave Ambiente térmico, Aminoácidos industriais, Proteína ideal
Forma de apresentação..... Oral
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