| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Saúde publica e ambiente |
| Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
| Bolsa | CNPq |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Apoio financeiro | CNPq, FAPEMIG |
| Primeiro autor | Ghéssica Santana Silva Veloso |
| Orientador | LUCIANA FERREIRA DA ROCHA SANT´ANA |
| Outros membros | Danielle Cristina Guimarães da Silva, GIANA ZARBATO LONGO, Kelly Aparecida da Cunha, Vanessa Guimarães Reis |
| Título | Consumo de refrigerante, leite integral, feijão e carne com gordura aparente em adultos de 20 a 39 anos da cidade de Viçosa, Minas Gerais |
| Resumo | Introdução: O consumo insuficiente de frutas e hortaliças e o consumo excessivo de açúcares simples e de gordura saturada são hábitos relacionados à dieta que têm sido considerados importantes fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Objetivos: Verificar a prevalência do consumo de refrigerantes, leite integral, feijão e carne com gordura aparente na população adulta, de 20 a 39 anos, de ambos os sexos, do município de Viçosa, Minas Gerais e associar com fatores socioeconômicos e demográficos. Metodologia: Os hábitos alimentares foram avaliados tendo como base o questionário estruturado. Este questionário teve por objetivo obter informações socioeconômicas e demográficas, além de informações sobre o consumo semanal de frutas; saladas cruas; verduras e legumes cozidos; feijão, refrigerantes ou sucos artificiais; hábito de ingerir leite integral e comer carnes vermelhas e brancas sem remoção de gorduras visíveis. Os fatores de risco foram considerados quando o consumo de refrigerante ou suco artificial foi maior que cinco vezes por semana, hábito de consumir leite integral e consumo de gorduras visíveis das carnes; os fatores de proteção considerados foram: consumo de frutas, vegetais ou feijão cinco ou mais vezes por semana. Foram calculadas as prevalências para fator de risco e proteção de acordo com as variáveis socioeconômicas e demográficas. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software STATA, versão 9.0. As análises estatísticas consistiram da análise bivariada entre as variáveis dependentes e exploratórias por meio do teste do qui-quadrado. Resultados: Foram avaliados 857 indivíduos de 20 a 39 anos da zona urbana do município de Viçosa. Verificou-se que 65,81% dos indivíduos consumiam frutas e hortaliças mais que cinco vezes na semana, sendo este consumo maior em indivíduos com maior escolaridade e com elevado bens de consumo. 37,22% dos indivíduos consumiam refrigerantes mais que cinco vezes da semana sendo este consumo mais considerável na faixa etária de 20 a 29 anos. A maior prevalência do consumo de feijão, leite integral, frango com pele e carnes vermelhas e brancas com gordura aparente se deu no sexo masculino. Conclusões: O maior consumo de carnes com gordura visível e o menor consumo de frutas e legumes são mais prevalentes em indivíduos com menor escolaridade e menor bens de consumo, necessitando assim, de intervenções públicas na área de alimentação e nutrição para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. |
| Palavras-chave | Adulto, Consumo, Alimentação |
| Forma de apresentação..... | Painel |