Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2500

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde publica e ambiente
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Ghéssica Santana Silva Veloso
Orientador LUCIANA FERREIRA DA ROCHA SANT´ANA
Outros membros Danielle Cristina Guimarães da Silva, GIANA ZARBATO LONGO, Kelly Aparecida da Cunha, Vanessa Guimarães Reis
Título Consumo de refrigerante, leite integral, feijão e carne com gordura aparente em adultos de 20 a 39 anos da cidade de Viçosa, Minas Gerais
Resumo Introdução: O consumo insuficiente de frutas e hortaliças e o consumo excessivo de açúcares simples e de gordura saturada são hábitos relacionados à dieta que têm sido considerados importantes fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Objetivos: Verificar a prevalência do consumo de refrigerantes, leite integral, feijão e carne com gordura aparente na população adulta, de 20 a 39 anos, de ambos os sexos, do município de Viçosa, Minas Gerais e associar com fatores socioeconômicos e demográficos. Metodologia: Os hábitos alimentares foram avaliados tendo como base o questionário estruturado. Este questionário teve por objetivo obter informações socioeconômicas e demográficas, além de informações sobre o consumo semanal de frutas; saladas cruas; verduras e legumes cozidos; feijão, refrigerantes ou sucos artificiais; hábito de ingerir leite integral e comer carnes vermelhas e brancas sem remoção de gorduras visíveis. Os fatores de risco foram considerados quando o consumo de refrigerante ou suco artificial foi maior que cinco vezes por semana, hábito de consumir leite integral e consumo de gorduras visíveis das carnes; os fatores de proteção considerados foram: consumo de frutas, vegetais ou feijão cinco ou mais vezes por semana. Foram calculadas as prevalências para fator de risco e proteção de acordo com as variáveis socioeconômicas e demográficas. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software STATA, versão 9.0. As análises estatísticas consistiram da análise bivariada entre as variáveis dependentes e exploratórias por meio do teste do qui-quadrado. Resultados: Foram avaliados 857 indivíduos de 20 a 39 anos da zona urbana do município de Viçosa. Verificou-se que 65,81% dos indivíduos consumiam frutas e hortaliças mais que cinco vezes na semana, sendo este consumo maior em indivíduos com maior escolaridade e com elevado bens de consumo. 37,22% dos indivíduos consumiam refrigerantes mais que cinco vezes da semana sendo este consumo mais considerável na faixa etária de 20 a 29 anos. A maior prevalência do consumo de feijão, leite integral, frango com pele e carnes vermelhas e brancas com gordura aparente se deu no sexo masculino. Conclusões: O maior consumo de carnes com gordura visível e o menor consumo de frutas e legumes são mais prevalentes em indivíduos com menor escolaridade e menor bens de consumo, necessitando assim, de intervenções públicas na área de alimentação e nutrição para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
Palavras-chave Adulto, Consumo, Alimentação
Forma de apresentação..... Painel
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