Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2495

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fisiologia vegetal
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ariana Mota Pereira
Orientador FERNANDO LUIZ FINGER
Outros membros Ana Paula Sato Ferreira, Autieres Teixeira Faria, Débora Monique Vitor, Janiele Cássia Barbosa Vieira
Título Caracteristicas químicas de bulbos de cebola em função da época de colheita
Resumo A cebola (Allium cepa L.) é uma hortaliça amplamente consumida no mundo, ficando atrás somente da batata e do tomate. No Brasil observa-se um incremento contínuo na área plantada e na produção (IBGE, 2012). A importância econômica da cultura vem aumentando nos últimos anos, não somente pela sua utilização como especiarias, mais também pelas qualidades terapêuticas que lhe são atribuídas (Muniz, 2007). O Brasil se encontra entre os países que mais consome cebola no mundo (Oliveira e Boiteux, 2004).Objetivou-se com este trabalho determinar o melhor manejo e período para a realização da colheita dos bulbos de cebola, visando à manutenção da qualidade e o prolongamento da vida de prateleira. Para isso, realizou-se um experimento em DIC, com quatro tratamentos e quatro repetições, dispondo de duas variedades “Roxa” e” Baia Periforme”. O T1 consistiu no tombamento manual do pseudocaule dos bulbos da variedade roxa, o T2 os mesmos procedimentos descritos para o T1, porém utilizou-se a variedade Baia Periforme, T3 realizou-se a colheita com 50% dos bulbos do canteiro estalados, da variedade Baia Periforme e T4 com 75% dos bulbos do canteiro estalados, da variedade Baia Periforme. O T1 foi comparado com o T2 visando avaliar a influência da variedade e o T2 novamente comparado com o T3 e T4 como intuito de avaliar a melhor época de colheita. As análises realizadas foram: açucares totais, redutores e não redutores, atividade da enzima alinase, sólidos solúveis totais, acidez titulável, compostos fenólicos. As amostras foram retiradas a cada 15 dias. As análises de açúcar redutor, acidez, compostos fenólicos e atividade da enzima alinase, na maioria dos períodos de avaliação, os tratamentos não diferiram entre si, o açúcar total e o açúcar não redutor apresentou esse mesmo comportamento, porém aos 90 dias o T2 passou a apresentar a menor média e aos 105 dias para os teores de brix. A colheita com 75% dos bulbos estalados permiti maior conservação das características de qualidade química.
Palavras-chave maturação hortícola, armazenamento, qualidade
Forma de apresentação..... Painel
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