Resumo |
A cebola (Allium cepa L.) é uma hortaliça amplamente consumida no mundo, ficando atrás somente da batata e do tomate. No Brasil observa-se um incremento contínuo na área plantada e na produção (IBGE, 2012). A importância econômica da cultura vem aumentando nos últimos anos, não somente pela sua utilização como especiarias, mais também pelas qualidades terapêuticas que lhe são atribuídas (Muniz, 2007). O Brasil se encontra entre os países que mais consome cebola no mundo (Oliveira e Boiteux, 2004).Objetivou-se com este trabalho determinar o melhor manejo e período para a realização da colheita dos bulbos de cebola, visando à manutenção da qualidade e o prolongamento da vida de prateleira. Para isso, realizou-se um experimento em DIC, com quatro tratamentos e quatro repetições, dispondo de duas variedades “Roxa” e” Baia Periforme”. O T1 consistiu no tombamento manual do pseudocaule dos bulbos da variedade roxa, o T2 os mesmos procedimentos descritos para o T1, porém utilizou-se a variedade Baia Periforme, T3 realizou-se a colheita com 50% dos bulbos do canteiro estalados, da variedade Baia Periforme e T4 com 75% dos bulbos do canteiro estalados, da variedade Baia Periforme. O T1 foi comparado com o T2 visando avaliar a influência da variedade e o T2 novamente comparado com o T3 e T4 como intuito de avaliar a melhor época de colheita. As análises realizadas foram: açucares totais, redutores e não redutores, atividade da enzima alinase, sólidos solúveis totais, acidez titulável, compostos fenólicos. As amostras foram retiradas a cada 15 dias. As análises de açúcar redutor, acidez, compostos fenólicos e atividade da enzima alinase, na maioria dos períodos de avaliação, os tratamentos não diferiram entre si, o açúcar total e o açúcar não redutor apresentou esse mesmo comportamento, porém aos 90 dias o T2 passou a apresentar a menor média e aos 105 dias para os teores de brix. A colheita com 75% dos bulbos estalados permiti maior conservação das características de qualidade química. |