Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2485

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Pedro Augusto Vieira de Freitas
Orientador NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES
Outros membros Eber Antonio Alves Medeiros, Mariana Leles Lamas, Thiago Quintão Silva
Título Desenvolvimento, caracterização e potencial aplicação de embalagens ativas incorporadas com nanopartículas de óxido de zinco e peptídeo antimicrobiano
Resumo Os peptídeos são biomoléculas que contém de dois a dezenas de resíduos de aminoácidos unidos por ligações peptídicas. Dentre suas diversas funções, destaca-se o caráter antimicrobiano, onde a pediocina, um peptídeo produzido pelo micro-organismo iniciador de fermentação em carnes Pediococcus acidilactici, apresenta atividade contra algumas bactérias gram-positivas.A nanotecnologia é um conceito que também tem se difundido amplamente no meio científico, através do desenvolvimento de novos materiais, produtos e processos baseados na incorporação de nanocompósitos na matriz polimérica desejada. Dentre esses nanocompósitos, o óxido de zinco (ZnO) obtido em escala nanométrica apresenta ação efetiva contra várias bactérias, principalmente as gram-positivas. Desta forma, objetivou-se com este trabalho, desenvolver uma embalagem ativa incorporada com nanopartícula de óxido de zinco (ZnO) e peptídeo antimicrobiano pediocina, visando a sua utilização na conservação do queijo muçarela, produto bastante susceptível à contaminação microbiológica. Fatias de queijo muçarela foram envoltas com filme de metilcelulose incorporados com 20% de ZnO e 15% de pediocina e acondicionados em bandejas de poliestireno expandido. Este sistema foi embalado com polietileno-náilon e mantido sob refrigeração a 7ºC por 10 dias. O tamanho médio das nanopartículas (NPs) de ZnO foi de 238 nm, enquanto a concentração mínima inibitória para os micro-organismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella Choleraesuis foi de 10% (m/v). Quanto às propriedades mecânicas, os filmes antimicrobiano e controle apresentaram diferença na espessura (p<0,05) com valores de 140 ± 20 μm e 98 ± 10 μm, respectivamente. A tração de ruptura e a carga máxima de ruptura não apresentaram diferença (p>0,05) em relação ao controle. O filme antimicrobiano apresentou melhores características de grau de intumescimento do que o controle, com uma massa de água absorvida em relação à massa do filme de 16,4 ± 2,1 g. Não houve interação (p>0,05) do tempo de refrigeração com os demais tratamentos, ou seja, o filme antimicrobiano e o controle. Contudo, o filme incorporado com NPs de ZnO e pediocina apresentou redução de 0,11 ciclos log de mesófilos aeróbios, diferindo-se do tratamento controle. Durante o período de conservação, o queijo muçarela em contato com o filme antimicrobiano não apresentou mudança significativa em relação ao controle para características físico-químicas como acidez e pH, não causando a alteração do alimento. Assim conclui-se que o filme ativo antimicrobiano foi eficiente na redução da carga microbiana do queijo muçarela fatiado.
Palavras-chave Embalagem ativa, Nanotecnologia, Conservação
Forma de apresentação..... Painel
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