Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2482

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biotecnologia
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Anna Paula Souza Fonseca
Orientador LUCIANO GOMES FIETTO
Outros membros Eulálio Gutemberg Dias dos Santos, Geovane Amaro Teixeira, Murillo Peterlini Tavares, Thamires Righi
Título Purificação e caracterização de uma α-amilase de Bacillus subtilis
Resumo O trabalho apresenta a obtenção da enzima alfa-amilase extracelular de Bacillus subtillis, sua purificação e caracterização. Usando como fonte de carbono o amido de milho 1% (m/v), foi possível obter um sobrenadante, de cultura com atividade de alfa-amilase. Este sobrenadante foi utilizado para a determinação da temperatura e pH ótimos da enzima em questão. As cromatografias de exclusão molecular e de troca-iônica foram utilizadas como etapas de purificação. Após a cromatografia de exclusão molecular (Sephadex G-25) recolheram-se dois pools contendo atividade enzimática, o que sugere diferentes formas de agregação da enzima, devendo-se destacar que o segundo pool gerado por esta etapa apresentou um alto grau de pureza. A troca-iônica realizada com uma resina trocadora de cátions (CM-Sepharose Fast Flow) a partir do primeiro pool obtido pela exclusão molecular apresentou um aumento significativo no grau de pureza da amilase. O gel de SDS-PAGE corado com nitrato de prata confirmou a presença da amilase em todas as etapas da purificação e indica uma elevada concentração desta enzima no segundo pool da exclusão molecular. O ensaio de interferência de íons mostra que os cátions Mn2+ e Fe2+ aumentam a atividade enzimática ao passo que o Cu2+ inibe drasticamente a atividade da enzima. Os parâmetros cinéticos KM e Vmáx obtidos pelo ensaio de cinética enzimática mostram que eles são próximos aos valores encontrados na literatura para a amilase de Bacillus subtilis. Pode-se concluir que é possível obter a amilase de Bacilus subtilis com um alto grau de pureza apenas com uma etapa de cromatografia de exclusão molecular. Além da purificação foi demonstrado que a temperatura de 37oC, o pH 6,0, e a presença dos íons Mn2+ e Fe2+ favorecem a atividade enzimática. Além disso, pode-se concluir que a produção de alfa-amilase de Bacillus subilis possuem aspectos práticos viáveis como, por exemplo, o rápido crescimento da bactéria (12 horas) e a produção da amilase em um curto tempo (24 horas) que são interessantes em uma produção em larga escala.
Palavras-chave Purificação, Bacillus subitilis, amilase.
Forma de apresentação..... Painel
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