| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
| Área temática | Cidadania, inclusão social e direitos humanos |
| Setor | Pró-Reitoria de Extensão e Cultura |
| Bolsa | Rondonista |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Apoio financeiro | FUNARBE, UFV |
| Primeiro autor | Julimara de Souza Costa Oliveira |
| Orientador | CLAUDIA ELIZA PATROCINIO DE OLIVEIRA |
| Outros membros | Beatriz Ribeiro Machado, Camila Santana Domingos , Daniel Netto de Aquino, Fernanda Aparecida Fabri, Jaqueline Salgado Lopes, João Marcos Ferreira de Paiva, OSVALDO COSTA MOREIRA, Raynan Augusto Nunes |
| Título | Manejo de ordenha e produção de leite com qualidade: incentivo ao consumo do leite de cabra pela população do município de Capitão Gervásio Oliveira – PI |
| Resumo | O Projeto Rondon, coordenado pelo Ministério da Defesa, é um projeto de integração social desenvolvido pelas Instituições de Ensino Superior e envolve a participação voluntária de docentes e estudantes universitários na busca de soluções que contribuam para o desenvolvimento sustentável de comunidades carentes e que promovam o bem-estar da população. Dentre as cidades contempladas pela Operação Canudos desenvolvida em janeiro de 2013, Capitão Gervásio Oliveira-PI foi beneficiada com oficinas e outras atividades nas diversas áreas do conhecimento. O município tem a criação de caprinos como uma das principais atividades econômicas e de geração de renda para as famílias, além disso, a caprinocultura tem importância sociocultural na região. A oficina sobre Manejo de Ordenha e Produção de Leite com Qualidade foi desenvolvida na zona urbana e nas comunidades rurais do município, abordando técnicas de manejo dos animais antes, durante e após a ordenha, assim como de medidas higiênico-sanitárias no processo de obtenção do leite. Além disso, também objetivou incentivar a população a consumir o leite de cabra, uma vez que muitos moradores, inclusive criadores de caprinos, relataram não consumir o produto devido ao odor forte e desagradável transmitido pelo bode. Porém, a presença de características não próprias do leite se deve ao manejo incorreto dos animais e às condições precárias de higiene na obtenção do mesmo. As oficinas foram realizadas em escolas e sedes comunitárias, e os equipamentos de multimídia e materiais utilizados nas demonstrações práticas foram cedidos pela Universidade Federal de Viçosa. Durante a realização das oficinas todas as técnicas discutidas foram apresentadas através de fotografias, e em algumas houve demonstração prática, dentre elas a higienização dos tetos dos animais antes e após a ordenha. A dinâmica das oficinas fundamentou-se pela troca de experiências, com participação de crianças, jovens e adultos, de ambos os sexos, todavia, em certas comunidades houve predominância masculina e em outras a feminina. Os participantes apontaram várias práticas inadequadas adotadas pelos criadores de caprinos no manejo dos animais, como manter bodes e cabras no mesmo espaço, quando o ideal é mantê-los separados; não aplicar as técnicas de higiene recomendadas para obtenção do leite com qualidade, dentre outras situações. Espera-se que se tenha atingido um dos objetivos que permeia o despertar na população pelo interesse em aplicar as técnicas de manejo recomendadas no intuito de produzir leite seguro para o consumo humano e de paladar agradável. Dessa forma, contribuímos para possível inclusão do leite de cabra na dieta da população, principalmente das famílias mais carentes atuando de forma positiva no aspecto da segurança alimentar. |
| Palavras-chave | Projeto Rondon, caprinocultura, produção de leite com qualidade |
| Forma de apresentação..... | Oral |