Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2461

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Cidadania, inclusão social e direitos humanos
Setor Pró-Reitoria de Extensão e Cultura
Bolsa Rondonista
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE, UFV
Primeiro autor Julimara de Souza Costa Oliveira
Orientador CLAUDIA ELIZA PATROCINIO DE OLIVEIRA
Outros membros Beatriz Ribeiro Machado, Camila Santana Domingos , Daniel Netto de Aquino, Fernanda Aparecida Fabri, Jaqueline Salgado Lopes, João Marcos Ferreira de Paiva, OSVALDO COSTA MOREIRA, Raynan Augusto Nunes
Título Manejo de ordenha e produção de leite com qualidade: incentivo ao consumo do leite de cabra pela população do município de Capitão Gervásio Oliveira – PI
Resumo O Projeto Rondon, coordenado pelo Ministério da Defesa, é um projeto de integração social desenvolvido pelas Instituições de Ensino Superior e envolve a participação voluntária de docentes e estudantes universitários na busca de soluções que contribuam para o desenvolvimento sustentável de comunidades carentes e que promovam o bem-estar da população. Dentre as cidades contempladas pela Operação Canudos desenvolvida em janeiro de 2013, Capitão Gervásio Oliveira-PI foi beneficiada com oficinas e outras atividades nas diversas áreas do conhecimento. O município tem a criação de caprinos como uma das principais atividades econômicas e de geração de renda para as famílias, além disso, a caprinocultura tem importância sociocultural na região. A oficina sobre Manejo de Ordenha e Produção de Leite com Qualidade foi desenvolvida na zona urbana e nas comunidades rurais do município, abordando técnicas de manejo dos animais antes, durante e após a ordenha, assim como de medidas higiênico-sanitárias no processo de obtenção do leite. Além disso, também objetivou incentivar a população a consumir o leite de cabra, uma vez que muitos moradores, inclusive criadores de caprinos, relataram não consumir o produto devido ao odor forte e desagradável transmitido pelo bode. Porém, a presença de características não próprias do leite se deve ao manejo incorreto dos animais e às condições precárias de higiene na obtenção do mesmo. As oficinas foram realizadas em escolas e sedes comunitárias, e os equipamentos de multimídia e materiais utilizados nas demonstrações práticas foram cedidos pela Universidade Federal de Viçosa. Durante a realização das oficinas todas as técnicas discutidas foram apresentadas através de fotografias, e em algumas houve demonstração prática, dentre elas a higienização dos tetos dos animais antes e após a ordenha. A dinâmica das oficinas fundamentou-se pela troca de experiências, com participação de crianças, jovens e adultos, de ambos os sexos, todavia, em certas comunidades houve predominância masculina e em outras a feminina. Os participantes apontaram várias práticas inadequadas adotadas pelos criadores de caprinos no manejo dos animais, como manter bodes e cabras no mesmo espaço, quando o ideal é mantê-los separados; não aplicar as técnicas de higiene recomendadas para obtenção do leite com qualidade, dentre outras situações. Espera-se que se tenha atingido um dos objetivos que permeia o despertar na população pelo interesse em aplicar as técnicas de manejo recomendadas no intuito de produzir leite seguro para o consumo humano e de paladar agradável. Dessa forma, contribuímos para possível inclusão do leite de cabra na dieta da população, principalmente das famílias mais carentes atuando de forma positiva no aspecto da segurança alimentar.
Palavras-chave Projeto Rondon, caprinocultura, produção de leite com qualidade
Forma de apresentação..... Oral
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