Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2456

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Biotecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Lidiane Andressa Morais da Silva
Orientador MONIQUE RENON ELLER
Outros membros André Thotei Genka, Roberto Sousa Dias, SERGIO OLIVEIRA DE PAULA
Título Caracterização parcial do bacteriófago UFV-P2, um agente em potencial para biocontrole em leite
Resumo O leite cru mantido em temperaturas de refrigeração por períodos prolongados pode ter sua qualidade comprometida em função da multiplicação de organismos psicrotróficos como a Pseudomonas fluorescens 07A, uma bactéria altamente proteolítica isolada de leite cru. Para contornar este problema tem sido sugerido o uso de bacteriófagos, como o fago UFV-P2, que mostrou grande capacidade em inibir a proteólise do leite por essa bactéria. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi caracterizar o fago UFV-P2 em relação ao seu conteúdo de proteínas estruturais e gama de hospedeiros. As culturas microbianas foram ativadas em meio Luria Bertani (LB) e incubadas a 30°C por um período de 24 horas. Após esse período eram coletadas colônias isoladas, as quais eram transferidas para o meio LB líquido e incubadas a 30°C até que atingissem a fase logarítmica de crescimento. Uma solução contendo o fago foi, então, utilizada para infectar células da bactéria P. fluorescens 07A, além de diferentes culturas de Staphylococcus aureus. Brevemente, 200 μL da solução contendo o fago UFV-P2 diluído foram adicionadas a soluções contendo as bactérias testadas em fase exponencial de crescimento e, então, plaqueadas pelo método da dupla camada. Os placas foram incubadas a 30°C durante 24 h e o número de placas de lise, sua opacidade e diâmetro foram avaliados. O perfil de proteínas estruturais foi verificado por eletroforese em gel de poliacrilamida a 12% sob condições desnaturantes (SDS-PAGE) a 190 V por 1 h. O fago não foi infectivo sobre as diferentes cepas da espécie S. aureus, bactéria estafilocócica gram-postiva, o que pode ser um indicativo da sua especificidade, ao menos entre grupos diferenciados pela coloração de Gram, uma vez que Pseudomonas são bactérias gram-negativas. As placas de lise observadas em P. fluorescens se mostraram opacas, indicando que possivelmente trata-se de um fago temperado. Com relação ao perfil de proteínas, ao menos seis bandas observadas no gel de poliacrilamida eram exclusivas ou abundantemente concentradas nas colunas que continham o fago UFV-P2, as quais possuíam pesos moleculares de cerca de 200 (P200), 60 (P60), 30 (P30), 23 (P23), e duas sob 20 kDa. O padrão eletroforético das proteínas virais encontradas nesse estudo poderia ser associado às ORFs anotadas nos módulos de transcrição tardia no genoma do UFV-P2.
Palavras-chave bacteriófago, perfil de proteínas, perfil de hospedeiros
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,72 segundos.