Resumo |
As cooperativas da agricultura familiar desempenham importante papel para o acesso à política públicas voltadas para o meio rural. No âmbito dessas políticas, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), passou a beneficiar o segmento do agronegócio com a promulgação da Lei Federal n° 11.947/09, ao determinar que, no mínimo 30% do total de recursos financeiros repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) às entidades executoras (estados, municípios e Distrito Federal) para a alimentação escolar, devem ser utilizados na compra de gêneros alimentícios diretamente de agricultores familiares locais, de empreendedores familiares rurais ou das organizações que os representam, por meio de chamadas públicas. Nesse cenário, o presente estudo tem como objetivo assessorar a gestão das cooperativas da agricultura familiar situadas nos municípios de Canaã e Visconde do Rio Branco, Minas Gerais, com a finalidade de adequá-las as exigências governamentais, assim como colaborar para o aumento da oferta de produtos agrícolas. Almeja-se a inserção qualificada dessas cooperativas nos mercados institucionais como PNAE, conferindo-lhes atingir, plenamente, seus objetivos institucionais, melhorando as condições de vida de todos os cooperados (pequenos produtores) que as compõe. Para desenvolver os trabalhos de extensão em gestão, adotar-se-á nesse projeto um instrumento de apoio extensionista adaptado para as organizações da agricultura familiar. Trata-se de um método Assistência Técnica em Organização, Gestão, Produção e Comercialização para Empreendimentos da Agricultura Familiar. Esse instrumento de extensão é conhecido como Metodologia de ATER Mais Gestão, desenvolvida pelo Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA) para capacitar as cooperativas e potencializar sua capacidade de sucesso organizacional, em benefício de uma série de pequenos agricultores. Durante o percurso metodológico, percebeu-se que os associados possuem demasiadas dúvidas sobre gerenciamento de cooperativas. Diante deste fato, foram realizados cursos sobre introdução ao cooperativismo na cooperativa de Visconde do Rio Branco-MG. Conforme esperado como resultados, percebeu-se, por meio das atividades realizadas nas cooperativas, a importância da capacitação dos associados para o fortalecimento das cooperativas no mercado e para o acesso das mesmas no mercado institucional. |