Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2432

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ensino na saúde
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Jaísa Oliveira Chaves
Orientador RAQUEL MARIA AMARAL ARAUJO
Título Projeto Amamentar
Resumo A alimentação saudável durante o primeiro ano de vida é de fundamental importância, por seu impacto no crescimento e desenvolvimento adequados. Neste contexto da alimentação saudável, a oferta do leite materno de forma exclusiva para a criança até o sexto mês de idade tem sido estimulada, por sua qualidade nutricional e funcional, apresentando vantagens para a criança e para a nutriz. O desmame precoce ocorre devido à introdução da alimentação complementar antes do sexto mês de vida, podendo acarretar o aumento na morbimortalidade infantil, a interferência na absorção de nutrientes, aumento do risco de alergias alimentares e maior ocorrência de doenças crônico-degenerativas na idade adulta. Dessa forma, cabe aos profissionais das Unidades Básicas de Saúde avaliar e observar a mamada nos encontro com mães e crianças, priorizando a importância do aleitamento materno exclusivo por seis meses e a complementação com os alimentos da família até os dois anos de idade ou mais. O objetivo do “Projeto Amamentar” é subsidiar a atenção em aleitamento materno no município de Viçosa – MG, num trabalho conjunto com os profissionais da Policlínica, no Setor de Imunização abrangendo toda a população do município. DESCRIÇAO DAS PRINCIPAIS ATIVIDADES: As ações com as nutrizes e os lactentes são desenvolvidas no Setor de Imunização, localizado na Policlínica, onde é realizado o teste do pezinho e a vacinação. As ações realizadas com as nutrizes compreendem o apoio ao aleitamento materno e à alimentação complementar saudável às nutrizes e mães de crianças menores de 2 anos cadastradas no Setor de Imunização e o monitoramento dos marcadores do aleitamento materno e do consumo alimentar no primeiro ano de vida. RESULTADOS: Até o momento foram realizados 102 atendimentos de acompanhamento dos marcadores da alimentação no primeiro ano de vida e 140 atendimentos de apoio ao aleitamento materno à nutriz. O trabalho gerou também como suporte de orientação, a publicação de folders sobre alimentação complementar e aleitamento materno. IMPACTOS: O trabalho tem resultado em maior empoderamento das mulheres no cuidado da sua saúde e de seus filhos. Espera-se ainda que o estímulo e o apoio ao aleitamento materno resultem, na criança, menores ocorrências de ganho insuficiente de peso, anemia, desnutrição, diarreia, alergias, bem como para sua saúde futura menor ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis.
Palavras-chave Alimentação saudável, Aleitamento materno, Alimentação complementar
Forma de apresentação..... Painel
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