Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2420

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Farmacologia e bioquímica
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Gracielle Rodrigues Pereira
Orientador LEANDRO LICURSI DE OLIVEIRA
Outros membros Christiane Eliza Motta Duarte, Isabela Berbert da Guia
Título Purificação e caracterização parcial de uma lectina purificada de Hovenia dulcis
Resumo Lectinas são proteínas que se ligam reversível e especificamente a carboidratos. Elas estão largamente distribuídas na natureza, sendo que muitas delas já foram isoladas de plantas, bactérias e animais, representando um grupo diversificado de proteínas. Lectinas purificadas de plantas têm exibido atividade antitumoral e anticarcinogênica. Neste trabalho objetivou-se purificar e caracterizar parcialmente uma lectina dos frutos de Hovenia dulcis, conhecida popularmente como uva-do-Japão. Para que a lectina fosse purificada, preparou-se o extrato bruto, batendo-se os frutos em liquidificador em tampão PBS e deixando-o em geladeira por aproximadamente 16 horas. Então o extrato obtido foi filtrado e purificado em coluna de afinidade de fetuína. O eluato obtido foi submetido ao teste de hemaglutinação com sangue de diferentes espécies, para confirmar a presença de lectina. Foi observada a atividade em sangue de camundongo, rato e cabra. Procedeu-se então a caracterização parcial da lectina. Para tanto ela foi submetida à cromatografia de filtração em gel, foi avaliado o efeito do pH e da temperatura sobre a atividade hemaglutinante, inibição da atividade por açúcares, e avaliação da dependência de cátions bivalentes. A cromatografia de afinidade proporcionou uma purificação de aproximadamente 40 vezes. Não foi notada nenhuma atividade hemaglutinante com sangue humano (tipos A, B e O). A lectina teve seu peso molecular estimado em 18 kDa pela cromatografia de filtração em gel, apresentou estabilidade nos valores de pH de 5,0 a 11,0 e foi termoestável por uma hora nas temperaturas de 0 a 100°C. Os açúcares testados no ensaio de inibição foram melibiose, D-galactose, D-manose, L-fucose, D-glicose, N-acetil-D-glicosamina, lactose e arabinose. Nenhum deles foi capaz de inibir a atividade da lectina. A mesma possui dependência de cátions bivalentes para sua atividade. Foram testados os cátions Ca2+, Mg2+ e Mn2+, sendo o Mg2+ o cátion que mais influenciou na atividade hemaglutinante, seguido por Ca2+ e posteriormente o Mn2+, de maneira que todos auxiliaram na atividade da lectina. A partir da caracterização a lectina purificada, a mesma poderá ser utilizada em estudos que visem avaliar sua possível atividade biológica, por exemplo, contra células tumorais.
Palavras-chave Lectina, purificação, caracterização
Forma de apresentação..... Painel
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