Resumo |
Lectinas são proteínas que se ligam reversível e especificamente a carboidratos. Elas estão largamente distribuídas na natureza, sendo que muitas delas já foram isoladas de plantas, bactérias e animais, representando um grupo diversificado de proteínas. Lectinas purificadas de plantas têm exibido atividade antitumoral e anticarcinogênica. Neste trabalho objetivou-se purificar e caracterizar parcialmente uma lectina dos frutos de Hovenia dulcis, conhecida popularmente como uva-do-Japão. Para que a lectina fosse purificada, preparou-se o extrato bruto, batendo-se os frutos em liquidificador em tampão PBS e deixando-o em geladeira por aproximadamente 16 horas. Então o extrato obtido foi filtrado e purificado em coluna de afinidade de fetuína. O eluato obtido foi submetido ao teste de hemaglutinação com sangue de diferentes espécies, para confirmar a presença de lectina. Foi observada a atividade em sangue de camundongo, rato e cabra. Procedeu-se então a caracterização parcial da lectina. Para tanto ela foi submetida à cromatografia de filtração em gel, foi avaliado o efeito do pH e da temperatura sobre a atividade hemaglutinante, inibição da atividade por açúcares, e avaliação da dependência de cátions bivalentes. A cromatografia de afinidade proporcionou uma purificação de aproximadamente 40 vezes. Não foi notada nenhuma atividade hemaglutinante com sangue humano (tipos A, B e O). A lectina teve seu peso molecular estimado em 18 kDa pela cromatografia de filtração em gel, apresentou estabilidade nos valores de pH de 5,0 a 11,0 e foi termoestável por uma hora nas temperaturas de 0 a 100°C. Os açúcares testados no ensaio de inibição foram melibiose, D-galactose, D-manose, L-fucose, D-glicose, N-acetil-D-glicosamina, lactose e arabinose. Nenhum deles foi capaz de inibir a atividade da lectina. A mesma possui dependência de cátions bivalentes para sua atividade. Foram testados os cátions Ca2+, Mg2+ e Mn2+, sendo o Mg2+ o cátion que mais influenciou na atividade hemaglutinante, seguido por Ca2+ e posteriormente o Mn2+, de maneira que todos auxiliaram na atividade da lectina. A partir da caracterização a lectina purificada, a mesma poderá ser utilizada em estudos que visem avaliar sua possível atividade biológica, por exemplo, contra células tumorais. |