| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Microbiologia |
| Setor | Departamento de Microbiologia |
| Bolsa | CNPq |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Apoio financeiro | CNPq |
| Primeiro autor | Daniele Ruela de Carvalho |
| Orientador | MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA |
| Outros membros | Juliana Aparecida Silva, Marliane de Cássia Soares da Silva, Patricia Oliveira Andrade, Thiago de Almeida Paula |
| Título | Produção de cogumelo Pleurotus ostreatus enriquecido com selênio em casca de café |
| Resumo | O Selênio é um nutriente essencial que está envolvido em inúmeros processos biológicos como mecanismos imune, biossíntese da ubiquinona e biossíntese mitocondrial do ATP. No caso de doenças crônicas como câncer, doenças cardiovasculares, estresse oxidativo ou condições inflamatórias, o Se pode atuar como elemento protetor. No entanto, a concentração de Se encontrada nos alimentos é baixa devido ao baixo teor do elemento no solo. Estudos recentes demonstraram que os cogumelos enriquecidos com Se são uma excelente fonte desse elemento devido à elevada capacidade dos fungos para absorver e transformar o Se inorgânico para formas orgânicas, que são mais biodisponíveis. O cogumelo Pleurotus ostreatus é uma espécie comestível e capaz de ser produzido em resíduos agroindustriais enriquecidos com Se. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência biológica de cogumelos P. ostreatus produzidos em substrato constituído de casca de café, enriquecido com selenato de sódio em diferentes concentrações de Se e selenito de sódio. O substrato foi fervido por 2 h, centrifugado por 5 min a 1800 rpm. Amostras de 300 g foram colocadas em sacos de polipropileno e autoclavadas duas vezes por 2 h, com intervalo de 24 h. Após o resfriamento, 35 pacotes com cascas de café, foram acrescidos de 10 mL de uma solução contendo diferentes concentrações de Se (0, 12,5; 25; 50 e 75 mg kg-1) na forma de selenato de sódio e sete pacotes foram acrescidos de 10 mL de uma solução na concentração 25 mg kg-1 na forma de selenito de sódio. Observamos que ao adicionar selenito de sódio a 25 mg kg-1 de Se e selenato de sódio nas concentrações 12,5 e 25 mg kg-1 de Se não houve diferença em relação ao controle. Ao contrário, quando adicionado 50 mg kg-1 de Se na forma de selenato de sódio, foi verificado um decréscimo na EB. Altas concentrações de Se provocaram alterações morfológicas e retardamento na produção de cogumelos. A determinação da concentração de Se que prejudica o crescimento do fungo é muito importante, pois assim sabe-se qual a concentração desse elemento é mais adequada para ser usada na produção de cogumelos P. ostreatus enriquecidos com esse elemento. |
| Palavras-chave | cogumelos comestíveis, resíduos agroindustriais, selênio |
| Forma de apresentação..... | Painel |