ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Microbiologia |
Setor |
Departamento de Microbiologia |
Bolsa |
CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CNPq |
Primeiro autor |
Daniele Ruela de Carvalho |
Orientador |
MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA |
Outros membros |
Juliana Aparecida Silva, Marliane de Cássia Soares da Silva, Patricia Oliveira Andrade, Thiago de Almeida Paula |
Título |
Produção de cogumelo Pleurotus ostreatus enriquecido com selênio em casca de café |
Resumo |
O Selênio é um nutriente essencial que está envolvido em inúmeros processos biológicos como mecanismos imune, biossíntese da ubiquinona e biossíntese mitocondrial do ATP. No caso de doenças crônicas como câncer, doenças cardiovasculares, estresse oxidativo ou condições inflamatórias, o Se pode atuar como elemento protetor. No entanto, a concentração de Se encontrada nos alimentos é baixa devido ao baixo teor do elemento no solo. Estudos recentes demonstraram que os cogumelos enriquecidos com Se são uma excelente fonte desse elemento devido à elevada capacidade dos fungos para absorver e transformar o Se inorgânico para formas orgânicas, que são mais biodisponíveis. O cogumelo Pleurotus ostreatus é uma espécie comestível e capaz de ser produzido em resíduos agroindustriais enriquecidos com Se. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência biológica de cogumelos P. ostreatus produzidos em substrato constituído de casca de café, enriquecido com selenato de sódio em diferentes concentrações de Se e selenito de sódio. O substrato foi fervido por 2 h, centrifugado por 5 min a 1800 rpm. Amostras de 300 g foram colocadas em sacos de polipropileno e autoclavadas duas vezes por 2 h, com intervalo de 24 h. Após o resfriamento, 35 pacotes com cascas de café, foram acrescidos de 10 mL de uma solução contendo diferentes concentrações de Se (0, 12,5; 25; 50 e 75 mg kg-1) na forma de selenato de sódio e sete pacotes foram acrescidos de 10 mL de uma solução na concentração 25 mg kg-1 na forma de selenito de sódio. Observamos que ao adicionar selenito de sódio a 25 mg kg-1 de Se e selenato de sódio nas concentrações 12,5 e 25 mg kg-1 de Se não houve diferença em relação ao controle. Ao contrário, quando adicionado 50 mg kg-1 de Se na forma de selenato de sódio, foi verificado um decréscimo na EB. Altas concentrações de Se provocaram alterações morfológicas e retardamento na produção de cogumelos. A determinação da concentração de Se que prejudica o crescimento do fungo é muito importante, pois assim sabe-se qual a concentração desse elemento é mais adequada para ser usada na produção de cogumelos P. ostreatus enriquecidos com esse elemento. |
Palavras-chave |
cogumelos comestíveis, resíduos agroindustriais, selênio |
Forma de apresentação..... |
Painel |