Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2403

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Daniele Ruela de Carvalho
Orientador MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA
Outros membros Juliana Aparecida Silva, Marliane de Cássia Soares da Silva, Patricia Oliveira Andrade, Thiago de Almeida Paula
Título Produção de cogumelo Pleurotus ostreatus enriquecido com selênio em casca de café
Resumo O Selênio é um nutriente essencial que está envolvido em inúmeros processos biológicos como mecanismos imune, biossíntese da ubiquinona e biossíntese mitocondrial do ATP. No caso de doenças crônicas como câncer, doenças cardiovasculares, estresse oxidativo ou condições inflamatórias, o Se pode atuar como elemento protetor. No entanto, a concentração de Se encontrada nos alimentos é baixa devido ao baixo teor do elemento no solo. Estudos recentes demonstraram que os cogumelos enriquecidos com Se são uma excelente fonte desse elemento devido à elevada capacidade dos fungos para absorver e transformar o Se inorgânico para formas orgânicas, que são mais biodisponíveis. O cogumelo Pleurotus ostreatus é uma espécie comestível e capaz de ser produzido em resíduos agroindustriais enriquecidos com Se. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência biológica de cogumelos P. ostreatus produzidos em substrato constituído de casca de café, enriquecido com selenato de sódio em diferentes concentrações de Se e selenito de sódio. O substrato foi fervido por 2 h, centrifugado por 5 min a 1800 rpm. Amostras de 300 g foram colocadas em sacos de polipropileno e autoclavadas duas vezes por 2 h, com intervalo de 24 h. Após o resfriamento, 35 pacotes com cascas de café, foram acrescidos de 10 mL de uma solução contendo diferentes concentrações de Se (0, 12,5; 25; 50 e 75 mg kg-1) na forma de selenato de sódio e sete pacotes foram acrescidos de 10 mL de uma solução na concentração 25 mg kg-1 na forma de selenito de sódio. Observamos que ao adicionar selenito de sódio a 25 mg kg-1 de Se e selenato de sódio nas concentrações 12,5 e 25 mg kg-1 de Se não houve diferença em relação ao controle. Ao contrário, quando adicionado 50 mg kg-1 de Se na forma de selenato de sódio, foi verificado um decréscimo na EB. Altas concentrações de Se provocaram alterações morfológicas e retardamento na produção de cogumelos. A determinação da concentração de Se que prejudica o crescimento do fungo é muito importante, pois assim sabe-se qual a concentração desse elemento é mais adequada para ser usada na produção de cogumelos P. ostreatus enriquecidos com esse elemento.
Palavras-chave cogumelos comestíveis, resíduos agroindustriais, selênio
Forma de apresentação..... Painel
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