Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2402

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Jéssika Almeida Bitencourt
Orientador MARIO FONSECA PAULINO
Outros membros Felipe Henrique de Moura, Luciano Prímola de Melo, Marcos Rocha Manso, Matheus Vieira de Andrade
Título Estratégias de suplementação para vacas de corte gestantes no período seco e suplementação de bezerros e bezerras de corte lactentes com diferentes níveis de proteína
Resumo O presente trabalho foi elaborado com base em três experimentos relacionados a avaliações produtivas de bovinos de corte suplementados a pasto. Objetivou-se com o experimento 1 avaliar os efeitos da frequência de suplementação com substituição do farelo de soja pelo grão de soja sobre o desempenho produtivo, características nutricionais e a eficiência de síntese de proteína microbiana por vacas de corte. No experimento 2 e 3 objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de proteína bruta (PB) em suplementos múltiplos, sobre o desempenho produtivo, consumo, digestibilidade, síntese de proteína microbiana em bezerros e bezerras de corte lactentes em pastejo e características nutricionais produtivas de vacas de corte lactantes, respectivamente. Foram utilizadas 35 vacas mestiças com predominância de sangue zebu, com idade média de 6 anos, com peso inicial médio de 450 ± 0,8 Kg e 4,3 ± 0,2. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 2 x 2 + 1, e sete repetições. Os tratamentos avaliados foram: dois suplementos múltiplos isoprotéicos, constituídos de farelo de soja ou grão de soja, fornecidos em duas frequências semanais de suplementação: diariamente ou 3 vezes por semana, e um tratamento controle recebendo mistura mineral ad libitum. Os suplementos foram fornecidos nas quantidades 1,0 kg/animal/dia. No segundo e terceiro experimento foram utilizados 55 bezerros e 66 bezerras de corte lactentes, respectivamente. O delineamento experimental foi em DIC nos dois experimentos. Os tratamentos destinados aos bezerros foram constituídos dos níveis de proteína bruta nos suplementos, 8; 19; 30 e 41% de PB; e às bezerras de 7,3; 16,7; 25,6; 34,6 e 43,2% de PB, com base na matéria natural. Adicionalmente, estabeleceu-se um grupo controle em cada experimento recebendo apenas mistura mineral ad libitum. Os suplementos foram fornecidos diariamente na quantidade de 0,5% do peso corporal dos bezerros e na quantidade de 0,5 kg por bezerra em sistema de creep-feeding. No experimento 1 a suplementação infreqüente não interferiu no consumo ou no ganho médio diário (GMD) comparado a suplementação diária (P>0,10). No segundo e terceiro os bezerros e bezerras suplementados apresentaram maior (P<0,10) GMD. Conclui-se que a suplementação infrequente e a substituição do farelo de soja pelo grão demonstram ser alternativas de manejo viáveis para sistema de produção de bovinos. A suplementação múltipla otimiza o desempenho de bezerros e bezerras de corte lactentes. O uso de suplementos múltiplos contendo 35% de PB para bezerros de corte em creep-feeding propicia maior ganho de peso dos animais. Em bezerras de corte não foi detectado efeito da composição do suplemento, em termos de concentração de proteína, quando suplementados com 0,5 Kg/dia. A estratégia de suplementação múltipla de bezerras de corte lactentes não influencia o ganho de peso, o escore de condição corporal e a produção de leite das vacas.
Palavras-chave Bezerro, Cria, Suplementação
Forma de apresentação..... Oral
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