Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2381

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Vicosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Andreza de Paula Santos Epifanio
Orientador ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA
Outros membros Letícia Linhares da Silva, Mariana de Moura e Dias, Patrícia Pereira de Almeida, Priscila Vaz de Melo Ribeiro
Título Suplemento proteico a base de proteína do soro do leite e ganho de massa muscular: Uma revisão sobre os mecanismos envolvidos
Resumo Segundo a literatura, o consumo de suplementos vem aumentando, dentre outros, devido aos tipos de esporte praticados, como musculação e fisiculturismo; aos aspectos culturais e a mídia, quem veiculam a ideia de um corpo perfeito; ao sexo; a faixa etária e a “livre” venda desses produtos em farmácias, academias e sites de internet, que ocorrem sem prescrição médica ou nutricional. Além disso, destaca-se que são poucos os estudos relacionados à frequência, tipo e quantidade de suplementos consumidos, bem como se acredita que a dose ingerida ultrapasse as recomendações. Logo, torna-se interessante entender o processo envolvido no ganho de massa muscular pós-consumo de suplemento proteico, a base de proteína do soro do leite, sendo esse o objetivo do presente estudo. Trata-se de uma revisão, desenvolvida durante a disciplina Tópicos Especiais em Alimentos e Nutrição (NUT 385), onde se pesquisou artigos científicos nos bancos de dados Scielo e Science direct, com os seguintes descritores e combinações: suplementos dietéticos; proteína do leite; ergogênicos; massa muscular e aminoácidos de cadeia ramificada. Os artigos foram inicialmente selecionados por seus títulos e resumos, bem como data de publicação, que deveria ocorrer nos últimos 10 anos, chegando-se ao número final de 7 artigos. Observou-se que o Whey protein é um dos suplementos alimentares à base de proteínas do soro do leite mais consumidos. Esse possui proteínas de alto valor biológico, aminoácidos essenciais e de cadeia ramificada, elevado teor de cálcio e peptídeos bioativos do soro. Além disso, como efeitos biológicos deste suplemento destacam-se: o aumento da síntese proteica muscular; a redução da gordura corporal, devido ao alto teor de cálcio e glutationa; a diminuição dos agentes oxidantes nos músculos esqueléticos; o aumento dos níveis de insulina plasmática, o que facilita a captação de aminoácidos para o ambiente intracelular do músculo e o favorecimento da recuperação e síntese muscular, pós exercício. Conclui-se que a utilização do suplemento supracitado resulta em efeitos positivos quanto ao aumento da massa muscular, se realizados junto à prática de atividade física, devendo-se isso a composição do suplemento, associada às alterações metabólicas corporais advindas da prática de atividade física. Contudo, o uso em excesso do produto, apresenta efeitos adversos, havendo a necessidade da busca por um nutricionista ou médico antes de iniciar o uso do produto. Infelizmente, uma possível recomendação de consumo foi encontrada apenas em uma das referencias consultadas, sendo que esta foi baseada na recomendação do rótulo do produto. Além disso, não se encontrou ensaios científicos a fim da obtenção de tal resposta.
Palavras-chave suplementos dietéticos, proteína do leite, ergogênicos
Forma de apresentação..... Painel
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