ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Extensão |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Administração, gestão e ordenamento territorial e ambiental |
Setor | Departamento de Engenharia de Produção e Mecânica |
Bolsa | FAPEMIG |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | MEC |
Primeiro autor | Debora Resende Carvalho |
Orientador | ADRIANA FERREIRA DE FARIA |
Outros membros | André Rosa Bertollo |
Título | Identificação dos aspectos e impactos ambientais de uma empresa de laticínios |
Resumo | A competitividade na indústria alimentícia tem estimulado que as empresas do ramo busquem cada vez mais aumentar sua qualidade e produtividade, porém respeitando legislações e normas ambientais, considerando a necessidade de desenvolvimento sustentável. Dessa forma, a utilização de Sistemas de Gestão Ambiental (SGA) tem se tornado cada vez mais necessários. Um SGA deve conter análises dos aspectos e impactos ambientais dos processos de produção, buscando estratégias que favorecem uma produção mais limpa, atuando prioritariamente nos aspectos ambientais mais significativos. O planejamento do SGA, em grande medida, é realizado a partir da avaliação dos aspectos e impactos ambientais. Para isso, metodologias e ferramentas são utilizadas como instrumentos auxiliares, dentre elas o PDCA, o 5W2H e a Matriz de Aspectos e Impactos Ambientais (MAI). De acordo com a ISO 14001:2004, as organizações de todos os tipos estão cada vez mais preocupadas com o atingimento e demonstração de um desempenho ambiental correto, agindo dentro de um contexto de legislação cada vez mais exigente, pois as partes interessadas possuem uma crescente preocupação com as questões ambientais e com o desenvolvimento sustentável. A realização desse trabalho veio da possibilidade de melhorias ambientais e de qualidade em uma empresa de laticínios, tornando-a mais competitiva no mercado, considerando o aumento de produtividade, diminuição dos custos, eliminação dos desperdícios, melhoria da imagem da empresa, redução dos impactos ambientais, maior satisfação dos clientes, dentre outras vantagens positivas desta integração. Inicialmente, de acordo com o modelo de SGA e conforme a ISO 14001, desenvolveu-se o trabalho de estudo dos aspectos e impactos ambientais, que foram classificados qualitativamente e quantitativamente de acordo com suas características. Assim foi possível identificar pontos passíveis de melhorias com o auxílio da MAI, dado que para todo impacto ambiental significativo foi descrito um plano e uma estratégia de controle. Também, foram analisados os requisitos legais aplicáveis à organização e relacionados com os aspectos ambientais. Nesse sentido, técnicas de medição foram criadas com o objetivo de mensurar cada aspecto ambiental, para fazer comparações com os requisitos legais já analisados. A partir da análise da MAI elaborada, foram desenvolvidas propostas de ações corretivas e/ou preventivas para todos os aspectos ambientais identificados, levando em consideração opções tecnológicas, requisitos financeiros, operacionais, comerciais e a visão das partes interessadas. |
Palavras-chave | aspectos ambientais, impactos ambientais, sistema de gestão ambiental |
Forma de apresentação..... | Painel |