Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2356

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Educação, infância e família
Setor Departamento de Economia Doméstica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Raiane de Faria Souza
Orientador NAYARA MACEDO DE LIMA JARDIM
Outros membros Ludimilla Becari Dutra, MARCIA ONISIA DA SILVA
Título Conhecendo os alimentos
Resumo O projeto em destaque é uma exigência da disciplina EIN 493- Estágio Supervisionado em Educação Infantil I, e foi desenvolvido no Centro Municipal de Educação Dr. Januário de Andrade Fontes, na turma do 1° período com crianças de quatro anos, da professora Izabel. O projeto teve como finalidade o estudo, o planejamento e desenvolvimento de atividades com o tema proposto pela professora. Por meio de observações do Projeto Político Pedagógico e de entrevista com a supervisora, é que levantou-se o diagnóstico da escola e através de uma conversa com a professora Izabel, foi identificada a demanda da instituição. E foi a partir dessa demanda que elaborou-se o projeto com o tema voltado para a alimentação, mas que tivesse as múltiplas linguagens e a participação da família como norteador para as atividades. O objetivo desse estágio foi o de propiciar as crianças vivências que as auxiliassem na construção do seu conhecimento e de experimentar através de atividades lúdicas um pouco do que as múltiplas linguagens e a ação da família podem proporcionar. E em especial o objetivo do projeto foi o de destacar a importância da alimentação saudável para o crescimento das crianças. Por meio desse projeto foram planejadas e desenvolvidas cinco atividades lúdicas que tinham como foco o pleno desenvolvimento da criança, e essas por sua vez, estavam relacionadas à Linguagem Oral e Escrita, Artes Plásticas, Ciências e a participação da família. As atividades desenvolvidas foram: contação da história: A festa dos vegetais; pintura com esponja; brincando com os sentidos; recorte de gravuras para montagem de um mural e degustação de uma salada de frutas. Sendo assim, o estágio realizado no Centro Municipal de Educação Dr. Januário de Andrade Fontes foi de extrema importância para minha formação como futura educadora, pois planejar e desenvolver atividades me proporcionou uma vivência prática que me ajudará futuramente no exercício da minha profissão. E foi nos erros, nos acertos e na convivência com as crianças que pude perceber o quanto é importante um bom trabalho na Educação Infantil e o quanto isso pode auxilia-las na sua aprendizagem e no seu conhecimento de mundo.
Palavras-chave alimentação, projeto, criança
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,60 segundos.