| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Ensino |
| Área de conhecimento | Ciências Humanas e Sociais |
| Área temática | Educação, infância e família |
| Setor | Departamento de Economia Doméstica |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Primeiro autor | Raiane de Faria Souza |
| Orientador | NAYARA MACEDO DE LIMA JARDIM |
| Outros membros | Ludimilla Becari Dutra, MARCIA ONISIA DA SILVA |
| Título | Conhecendo os alimentos |
| Resumo | O projeto em destaque é uma exigência da disciplina EIN 493- Estágio Supervisionado em Educação Infantil I, e foi desenvolvido no Centro Municipal de Educação Dr. Januário de Andrade Fontes, na turma do 1° período com crianças de quatro anos, da professora Izabel. O projeto teve como finalidade o estudo, o planejamento e desenvolvimento de atividades com o tema proposto pela professora. Por meio de observações do Projeto Político Pedagógico e de entrevista com a supervisora, é que levantou-se o diagnóstico da escola e através de uma conversa com a professora Izabel, foi identificada a demanda da instituição. E foi a partir dessa demanda que elaborou-se o projeto com o tema voltado para a alimentação, mas que tivesse as múltiplas linguagens e a participação da família como norteador para as atividades. O objetivo desse estágio foi o de propiciar as crianças vivências que as auxiliassem na construção do seu conhecimento e de experimentar através de atividades lúdicas um pouco do que as múltiplas linguagens e a ação da família podem proporcionar. E em especial o objetivo do projeto foi o de destacar a importância da alimentação saudável para o crescimento das crianças. Por meio desse projeto foram planejadas e desenvolvidas cinco atividades lúdicas que tinham como foco o pleno desenvolvimento da criança, e essas por sua vez, estavam relacionadas à Linguagem Oral e Escrita, Artes Plásticas, Ciências e a participação da família. As atividades desenvolvidas foram: contação da história: A festa dos vegetais; pintura com esponja; brincando com os sentidos; recorte de gravuras para montagem de um mural e degustação de uma salada de frutas. Sendo assim, o estágio realizado no Centro Municipal de Educação Dr. Januário de Andrade Fontes foi de extrema importância para minha formação como futura educadora, pois planejar e desenvolver atividades me proporcionou uma vivência prática que me ajudará futuramente no exercício da minha profissão. E foi nos erros, nos acertos e na convivência com as crianças que pude perceber o quanto é importante um bom trabalho na Educação Infantil e o quanto isso pode auxilia-las na sua aprendizagem e no seu conhecimento de mundo. |
| Palavras-chave | alimentação, projeto, criança |
| Forma de apresentação..... | Painel |