Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2354

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Ana Paula da Silva de Paiva
Orientador MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA
Outros membros Daniele Ruela de Carvalho, Laélia Soares de Assunção, Marliane de Cássia Soares da Silva
Título Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em meio de cultura com selênio
Resumo O selênio (Se) é um elemento essencial à saúde humana. Sua principal função é proteger os lipídios das membranas e outros constituintes celulares contra a lesão oxidativa. Por ser um elemento escasso no solo brasileiro, várias estratégias têm sido empregadas para aumentar a sua ingestão. Uma fonte particularmente rica de Se pode ser obtida a partir de cogumelos Pleurotus ostreatus cultivados em substratos enriquecidos com Se. Entretanto, dependendo do nível de Se utilizado para o enriquecimento, a taxa de crescimento do fungo pode ser diminuída ou inibida. A avaliação da concentração mais elevada de Se no meio de cultura que não afeta o crescimento micelial de P. ostreatus é importante para determinar a concentração de Se que pode ser utilizado no substrato para a produção de cogumelos enriquecidos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento e produção de biomassa micelial, ao crescer esse fungo em meios de cultura com diferentes concentrações de Se. Discos de 8 mm contendo o micélio do fungo foram transferidos para o meio BDA contendo 0, 12,5; 25; 50 e 75 mg L-1 de Se na forma de selenito, selenato de sódio e selenometionina. e incubados a 25 0C ± 2 ˚C durante sete dias. Determinou-se a taxa de crescimento das colônias a partir de duas medidas perpendiculares realizadas no sétimo dia. Para a avaliação da biomassa, o meio de cultura com o micélio foi transferido para um frasco com 200 mL de água destilada e aquecido, em forno de micro-ondas, para liquefazer o ágar. Em seguida, a solução foi filtrada, enxaguada com água destilada e o micélio foi colocado em forno a 60 0C, até atingir a massa constante. Observou-se que maiores concentrações de Se, bem como as fontes de Se utilizadas, selenito de sódio e selenometionina promoveram maior inibição do crescimento e da massa micelial. A adição de selenato nas concentrações de 12,5 e 50 mg L-1 de Se, causou menor inibição tanto do crescimento quanto da massa micelial. Também foi observada uma mudança de cor da colônia do branco para o laranja, principalmente em meios com selenito de sódio, além de um forte odor de alho. Conclui-se que o Se pode ser tóxico para o fungo e este responde ao composto pela alteração da cor da colônia. a produção desse composto alaranjado ser uma estratégia deste micro-organismo para se adaptar à elevada concentração de Se.
Palavras-chave Selenato de sódio, Selenito de sódio, Selenometionina
Forma de apresentação..... Painel
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