Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2320

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Marcos Vinicius Carneiro Pacheco
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Breno de Castro Silva, Faider Alberto Castaño Villadiego, Flávia Adriane de Sales Silva, Luiz Fernando Costa e Silva
Título Composição do leite de vacas nelore
Resumo A produção de leite das vacas de corte é importante para a alimentação dos bezerros na fase de cria, pois a maior parte dos nutrientes ingeridos pelos bezerros nos primeiros meses de vida é suprida pelo leite materno, havendo relação linear positiva entre a produção de leite da vaca e o peso do bezerro à desmama. Dessa forma, conhecer a composição do leite das vacas seria uma forma de se entender qual o melhor momento de iniciar o fornecimento de suplementação a fim de aumentar a eficiência da fase de cria. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição do leite de vacas Nelore quanto à proteína, gordura, lactose, sólidos totais e minerais durante o período de lactação. Foram utilizadas 15 vacas juntamente com suas crias, sendo as vacas manejadas para confinamento em baias individuais quando apresentavam oito meses de gestação. A dieta fornecida constituiu de silagem de milho e concentrado na relação de 85:15, com 11,5% de proteína bruta na base da matéria seca. Essa dieta teve o intuito de simular uma condição de pasto de alta qualidade. O experimento teve início no dia do parto e durou 210 dias, momento em que ocorreu a desmama dos bezerros. Nas duas primeiras semanas de lactação as vacas foram ordenhadas a cada sete dias e posteriormente a cada 15 dias, sendo feita quantificação do peso e volume do leite. Uma amostra foi coletada e armazenada em um frasco contendo bronopol (conservante) e encaminhada ao Laboratório Animal do Departamento de Zootecnia da UFV para avaliar o teor de proteína, gordura, lactose, sólidos totais e contagem de células somáticas pelo procedimento do NIRS. Para a análise de minerais, outra amostra de 150 mL foi liofilizada, moída e analisada quanto aos teores de Ca, P, K, Na, Mg, S, Cr, Co, Cu, Fe, Mn, Se, e Zn. O teor de sólidos totais, lactose e gordura não foram influenciados pelo período de lactação (P>0,05). Logo a composição do leite de vacas Nelore durante o período de amamentação segundo esse estudo é aproximadamente 15% de sólidos totais, 4,58% de lactose e 5,61% de gordura. Os maiores valores para porcentagem de gordura observados neste estudo ocorreram devido à dieta rica em energia, uma vez que as vacas foram mantidas em confinamento. Durante o período de lactação houve aumento (P<0.05) do teor de proteína de, 3,57% (mês 1) para 3,97% (mês 7), as concentrações de Ca, S, Cr, Fe, e Mn não alteraram (P>0,05). a concentração de Mg aumentou (P<0,01), enquanto K, Cu e Zn diminuíram (P<0,05), e os teores de P, Na e Co variaram (P<0,05). Não há um consenso na literatura à respeito da composição mineral do leite de vacas de corte. Assim, sob as condições deste estudo, recomenda-se que vacas Nelore produzem leite com média de 4,68% de lactose, 5,61% de gordura, e a proteína do leite varia de acordo com o período de lactação, de 3,57% para 3,97% assim como 1,11% de Ca, 0,76% de P, 0,20% Na, 0,25% S, 2,29 ppm de Cobalto, 3,20 ppm de Cr, 29,9 ppm de Fe e 1,40 ppm de Mn.
Palavras-chave período de lactação, composição do leite, gado de corte
Forma de apresentação..... Painel
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