Resumo |
A produção de leite das vacas de corte é importante para a alimentação dos bezerros na fase de cria, pois a maior parte dos nutrientes ingeridos pelos bezerros nos primeiros meses de vida é suprida pelo leite materno, havendo relação linear positiva entre a produção de leite da vaca e o peso do bezerro à desmama. Dessa forma, conhecer a composição do leite das vacas seria uma forma de se entender qual o melhor momento de iniciar o fornecimento de suplementação a fim de aumentar a eficiência da fase de cria. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição do leite de vacas Nelore quanto à proteína, gordura, lactose, sólidos totais e minerais durante o período de lactação. Foram utilizadas 15 vacas juntamente com suas crias, sendo as vacas manejadas para confinamento em baias individuais quando apresentavam oito meses de gestação. A dieta fornecida constituiu de silagem de milho e concentrado na relação de 85:15, com 11,5% de proteína bruta na base da matéria seca. Essa dieta teve o intuito de simular uma condição de pasto de alta qualidade. O experimento teve início no dia do parto e durou 210 dias, momento em que ocorreu a desmama dos bezerros. Nas duas primeiras semanas de lactação as vacas foram ordenhadas a cada sete dias e posteriormente a cada 15 dias, sendo feita quantificação do peso e volume do leite. Uma amostra foi coletada e armazenada em um frasco contendo bronopol (conservante) e encaminhada ao Laboratório Animal do Departamento de Zootecnia da UFV para avaliar o teor de proteína, gordura, lactose, sólidos totais e contagem de células somáticas pelo procedimento do NIRS. Para a análise de minerais, outra amostra de 150 mL foi liofilizada, moída e analisada quanto aos teores de Ca, P, K, Na, Mg, S, Cr, Co, Cu, Fe, Mn, Se, e Zn. O teor de sólidos totais, lactose e gordura não foram influenciados pelo período de lactação (P>0,05). Logo a composição do leite de vacas Nelore durante o período de amamentação segundo esse estudo é aproximadamente 15% de sólidos totais, 4,58% de lactose e 5,61% de gordura. Os maiores valores para porcentagem de gordura observados neste estudo ocorreram devido à dieta rica em energia, uma vez que as vacas foram mantidas em confinamento. Durante o período de lactação houve aumento (P<0.05) do teor de proteína de, 3,57% (mês 1) para 3,97% (mês 7), as concentrações de Ca, S, Cr, Fe, e Mn não alteraram (P>0,05). a concentração de Mg aumentou (P<0,01), enquanto K, Cu e Zn diminuíram (P<0,05), e os teores de P, Na e Co variaram (P<0,05). Não há um consenso na literatura à respeito da composição mineral do leite de vacas de corte. Assim, sob as condições deste estudo, recomenda-se que vacas Nelore produzem leite com média de 4,68% de lactose, 5,61% de gordura, e a proteína do leite varia de acordo com o período de lactação, de 3,57% para 3,97% assim como 1,11% de Ca, 0,76% de P, 0,20% Na, 0,25% S, 2,29 ppm de Cobalto, 3,20 ppm de Cr, 29,9 ppm de Fe e 1,40 ppm de Mn. |