Resumo |
O Brasil é o maior produtor e exportador de Café, além de ser o segundo maior consumidor do mundo. A produção nacional concentra se nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia, que somados representam 95% da produção nacional de café. O Estado de Minas Gerais é responsável por aproximadamente 49% da produção nacional. A Zona da Mata, localizada no Estado de Minas apresenta alguns aspectos negativos para a atividade cafeeira, dentre eles destaca-se a dificuldade de mecanização da colheita devido a acentuada declividade dos terrenos, a precariedade da assistência técnica e formas arcaicas de comercialização do café. O município de Ervália está localizado na mesorregião Zona da Mata e tem na atividade cafeeira sua principal atividade econômica. Neste contexto foi constituída em 2012 por vinte agricultores do município de Ervália, a Cooperativa Agropecuária das Matas de Minas (COOPERMATAS), com o objetivo de melhorar a qualidade de vida dos produtores rurais e de seus familiares, através da organização dos produtores no empreendimento associativo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência econômica de um grupo de produtores de café associados a Cooperativa COOPERMATAS. Para efetuar esta análise foi utilizado o Cadastro Anual do Associados da Cooperativa além de realizar visitas técnicas a propriedades acompanhadas de entrevista estruturadas sobre o sistemas de produção e de custos utilizado na produção e comercialização de café. Cabe salientar que o desempenho econômico em propriedades agrárias podem ser estimados por meio de indicadores econômicos, que por sua vez demonstram a viabilidade das propriedades rurais no curto e longo prazo. A análise econômica indicou que no período 2013/2014 aproximadamente dois terço dos associados (62,5%) apresentam lucro, enquanto que um terço (37,5%) apresentam prejuízo econômico. Conclui-se, que a cafeicultura é uma atividade econômica rentável e atrativa para os agricultores de Ervália, que poderia ser mais expressiva se houvesse uma maior e melhor organização produtiva e comercial destes produtores na forma de associações e cooperativas. |