Resumo |
A prática regular e moderada de exercício físico tem efeitos benéficos sobre o organismo como: redução de gordura corporal, aumento de massa magra, modificações positivas no perfil lipídico, aumento do metabolismo, diminuição nos riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, controle da pressão arterial e da glicemia, maior mineralização óssea e melhora do condicionamento físico. A nutrição constitui o alicerce para o desempenho físico, uma vez que proporciona o combustível para o trabalho biológico e além disso, os alimentos devem ser a fonte de elementos essenciais desempenhando a função de construtores para preservar a massa corporal magra, sintetizar novos tecidos. O projeto “Avaliação Nutricional aos atletas pertencentes a associação atlética acadêmica-LUVE e as crianças, adolescentes e jovens do Programa Segundo Tempo” vem com a proposta de assistência a esses dois grupos específicos da nossa comunidade universitária, dando continuidade a um trabalho já iniciado há três anos com o intuito de se fazer, quando necessário, uma reeducação alimentar ou mesmo reforçar os hábitos alimentares saudáveis neste público. As principais ações do projeto incluem: avaliação dos hábitos alimentares e do consumo de nutrientes através por meio da aplicação de um recordatório alimentar e Questionário de Frequência de Consumo Alimentar; realização de avaliação clínico-nutricional dos participantes por meio de pesagem, aferição de medidas antropométricas como peso, altura, perímetro da cintura, quadril e circunferência do braço; prescrição de planos alimentares considerando a avaliação nutricional; verificação do impacto do acompanhamento nutricional individualizado sobre a saúde dos participantes e promoção da melhoria do desempenho esportivo dos atletas e dos praticantes de atividade física. Assim, o projeto até então, tem proporcionado aos estudantes atendimentos o acesso a orientações nutricionais e a um planejamento dietético adequado de acordo com suas necessidades, o que contribui para melhorar o desempenho físico, modificar hábitos alimentares promovendo dessa forma a saúde e melhoria na qualidade de vida. |