Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2238

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ensino na saúde
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Patrícia Amaro Andrade
Orientador CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA
Outros membros CAROLINA ARAUJO DOS SANTOS, Heoisa Helena Firmino, SONIA MACHADO ROCHA RIBEIRO
Título Assistência em terapia nutricional hospitalar - PATERNUT - Parceria entre a UFV e um hospital filantrópico de Viçosa, Minas Gerais.
Resumo Introdução: A desnutrição apresenta elevada prevalência no âmbito hospitalar, sendo que alguns pacientes já são admitidos com desnutrição e outros a adquirem após a internação. Segundo estudo realizado pelo Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar, aproximadamente 48,1% pacientes dos hospitais da rede pública no país apresentam desnutrição hospitalar, que contribui para o comprometimento orgânico geral do indivíduo. A assistência nutricional durante a internação traz benefícios para a recuperação do paciente, diminuindo o tempo de internação, as taxas de complicações, a mortalidade e os custos da hospitalização. Deste modo é de grande importância o rastreamento dos desvios nutricionais, que permitam o diagnóstico e a intervenção precoces. Objetivos: O projeto tem como objetivos promover e recuperar o estado nutricional de pacientes hospitalizados, de forma humanizada, com intuito de contribuir para a melhoria da saúde e da qualidade de vida dos mesmos. Principais ações: Identificação de indivíduos desnutridos ou em risco nutricional por meio da realização da triagem nutricional (Avaliação Nutricional Subjetiva Global-ANSG, antropometria e rastreamento de disfagia pelo Instrumento de Avaliação da Alimentação (EAT-10)), encaminhamento dos pacientes com déficits nutricionais para que sejam adotadas as medidas de intervenção necessárias e realização de orientações nutricionais. Resultados: No período de janeiro a julho de 2014 foram avaliados 790 indivíduos, com predomínio do sexo feminino (59,4 %; n=469) e idade média de 55 anos (DP: 21,2). A maioria dos avaliados eram adultos (51,7%; n=409), seguido por idosos (45,3%; n=358) e adolescentes (3%; n=23). Segundo a avaliação antropométrica, 19,2% (n=149) apresentavam baixo peso ou algum grau de magreza, 44,5% (n=347) estavam eutróficos e 36,3% (n=283) possuíam sobrepeso ou obesidade, o que configura um predomínio dos desvios nutricionais (por déficit ou excesso). De acordo com a ANSG 17,9% apresentavam algum grau de desnutrição (10,5% leve ou moderada e 7,4% grave). Dos indivíduos que apresentaram condições de responder ao EAT-10 (n=463), 11,8% possuíam risco de disfagia. Dos indivíduos avaliados, 29,2% foram encaminhados para a continuidade do acompanhamento e adoção das medidas de intervenções necessárias, como mudança no tipo e consistência da dieta e início de suplementação
nutricional. Conclusões: A avaliação do estado nutricional constitui-se em medida fundamental na assistência a indivíduos hospitalizados. Foi identificado elevado percentual de desvios nutricionais, sendo as atividades desenvolvidas relevantes do sentido de direcionar as condutas em benefício dos pacientes. O projeto é importante ferramenta de interação entre universidade e comunidade, pois leva ao indivíduo hospitalizado o conhecimento e a pesquisa desenvolvidos na UFV, além de possibilitar ao estudante a prática dos conhecimentos técnicos e científicos e a vivência da realidade da comunidade.
Palavras-chave desvios nutricionais, terapia nutricional, antropometria
Forma de apresentação..... Painel
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