ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Extensão |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Ensino na saúde |
Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa | PIBEX |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | UFV |
Primeiro autor | Patrícia Amaro Andrade |
Orientador | CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA |
Outros membros | CAROLINA ARAUJO DOS SANTOS, Heoisa Helena Firmino, SONIA MACHADO ROCHA RIBEIRO |
Título | Assistência em terapia nutricional hospitalar - PATERNUT - Parceria entre a UFV e um hospital filantrópico de Viçosa, Minas Gerais. |
Resumo | Introdução: A desnutrição apresenta elevada prevalência no âmbito hospitalar, sendo que alguns pacientes já são admitidos com desnutrição e outros a adquirem após a internação. Segundo estudo realizado pelo Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar, aproximadamente 48,1% pacientes dos hospitais da rede pública no país apresentam desnutrição hospitalar, que contribui para o comprometimento orgânico geral do indivíduo. A assistência nutricional durante a internação traz benefícios para a recuperação do paciente, diminuindo o tempo de internação, as taxas de complicações, a mortalidade e os custos da hospitalização. Deste modo é de grande importância o rastreamento dos desvios nutricionais, que permitam o diagnóstico e a intervenção precoces. Objetivos: O projeto tem como objetivos promover e recuperar o estado nutricional de pacientes hospitalizados, de forma humanizada, com intuito de contribuir para a melhoria da saúde e da qualidade de vida dos mesmos. Principais ações: Identificação de indivíduos desnutridos ou em risco nutricional por meio da realização da triagem nutricional (Avaliação Nutricional Subjetiva Global-ANSG, antropometria e rastreamento de disfagia pelo Instrumento de Avaliação da Alimentação (EAT-10)), encaminhamento dos pacientes com déficits nutricionais para que sejam adotadas as medidas de intervenção necessárias e realização de orientações nutricionais. Resultados: No período de janeiro a julho de 2014 foram avaliados 790 indivíduos, com predomínio do sexo feminino (59,4 %; n=469) e idade média de 55 anos (DP: 21,2). A maioria dos avaliados eram adultos (51,7%; n=409), seguido por idosos (45,3%; n=358) e adolescentes (3%; n=23). Segundo a avaliação antropométrica, 19,2% (n=149) apresentavam baixo peso ou algum grau de magreza, 44,5% (n=347) estavam eutróficos e 36,3% (n=283) possuíam sobrepeso ou obesidade, o que configura um predomínio dos desvios nutricionais (por déficit ou excesso). De acordo com a ANSG 17,9% apresentavam algum grau de desnutrição (10,5% leve ou moderada e 7,4% grave). Dos indivíduos que apresentaram condições de responder ao EAT-10 (n=463), 11,8% possuíam risco de disfagia. Dos indivíduos avaliados, 29,2% foram encaminhados para a continuidade do acompanhamento e adoção das medidas de intervenções necessárias, como mudança no tipo e consistência da dieta e início de suplementação nutricional. Conclusões: A avaliação do estado nutricional constitui-se em medida fundamental na assistência a indivíduos hospitalizados. Foi identificado elevado percentual de desvios nutricionais, sendo as atividades desenvolvidas relevantes do sentido de direcionar as condutas em benefício dos pacientes. O projeto é importante ferramenta de interação entre universidade e comunidade, pois leva ao indivíduo hospitalizado o conhecimento e a pesquisa desenvolvidos na UFV, além de possibilitar ao estudante a prática dos conhecimentos técnicos e científicos e a vivência da realidade da comunidade. |
Palavras-chave | desvios nutricionais, terapia nutricional, antropometria |
Forma de apresentação..... | Painel |