Resumo |
Introdução: A mangiferina é o principal composto fenólico bioativo da classe das xantonas. Presente em folhas jovens e cascas do caule da mangueira (Mangifera indica), a mangiferina possui atividade antioxidante, antidiabética, hipolipemiante, anti-inflamatória e imunomodulatória. Sua estrutura molecular cumpre os requisitos de Lipinski, favorecendo alta biodisponibilidade por via oral, podendo ser utilizado como fármaco. Este composto fenólico é facilmente extraído em infusões e decocções devido sua boa dissolução em água. Objetivo: Verificar qual o melhor método de extração da mangiferina a partir de folhas de M. indica variedade Ubá para produção de uma bebida com alto teor de mangiferina. Metodologia: As folhas foram coletadas no município de Coimbra –MG. Utilizou-se três variáveis para a produção da bebida, sendo elas o tipo de folha (nova ou velha), método de extração (decocção, infusão e ultrasson) e concentração 0,05 (2,5g de folha/50ml de água) , 0,025 (2,5 g de folha/ 100ml de agua) e 0,0125 ( 2,5g de folha/200 ml de água). Após o processo de extração, a mangiferina foi quantificada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A análise estatística foi realizada utilizando software SISVAR 5.1, adotando-se o nível de significância de 1% de probabilidade. Resultados: Não houve diferença estatística (p>0,01) para os diferentes tipos de folhas, porém tanto as concentrações quanto os métodos apresentaram diferença (p≤ 0,01). Nas interações tipo de folha com concentração, tipo de folha com método e a interação tripla tipo de folha com concentração e com método também não apresentaram diferenças significativa (p>0,01). Na interação concentração com o método, foi observado diferença significativa (p≤ 0,01), logo, foi realizada uma análise de regressão para a mesma. Foi realizado teste Tukey para o método e para a concentração, mostrando que o melhor método de extração de mangiferina foi a decocção e o pior foi o ultrasson, e a melhor concentração é 0,05(2,5g de droga/50ml de agua) e a pior 0,125 (2,5g de droga/ 200ml de água). Conclusão: verificou-se que o método de extração que obteve melhor resultado foi a decocção, a concentração foi a maior (0,050) e entre os tipos de folhas não houve diferença. |