Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2142

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Roberta Stofeles Cecon
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Eliane Rodrigues de Faria, Franciane Rocha de Faria, MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Título Satisfação corporal e triagem positiva para transtornos alimentares em adolescentes
Resumo Transtornos alimentares são distúrbios psiquiátricos de etiologia multifatorial, com alta incidência no grupo dos adolescentes, sendo caracterizado por consumo, padrões e atitudes alimentares extremamente alteradas e excessiva preocupação com o peso e a forma corporal. A adolescência é considerada uma fase de insatisfação corporal devido às mudanças físicas ocorridas nesse período, principalmente em relação ao aumento do percentual de gordura corporal no sexo feminino. Essa insatisfação com a imagem corporal é fator de risco para o desenvolvimento dos transtornos alimentares. O estudo objetiva verificar a prevalência de triagem positiva para transtornos alimentares em adolescentes do município de Viçosa-MG e sua associação com a satisfação com o peso corporal. O estudo foi realizado em escolas públicas e particulares, com adolescentes de 15 a 19 anos, com aferição de peso e estatura, pregas cutâneas, aplicação dos questionários de triagem para transtornos alimentares (Eating Attitudes Test – EAT-26 e o Bulimic Investigatory Test Edinburg – BITE) e questionamento sobre a satisfação com o peso corporal. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa. O banco de dados foi elaborado no Excel e o software SPSS 11.5 foi utilizado para as análises estatísticas. Na primeira etapa do estudo, onde 100% dos estudantes responderam aos questionários EAT-26 e BITE, a prevalência de triagem positiva para transtorno alimentar foi 20,6% (170 dos 826 adolescentes que responderam o EAT-26 e BITE), porém 149 estudantes aceitaram participar das demais avaliações do estudo. Para efeito de comparação sorteou-se 67 adolescentes eutróficos ou com excesso de peso, semelhantes em relação a idade e sexo. Dos 216 adolescentes avaliados, 84,7% (n=183) estavam insatisfeitos com o peso, sendo que 49,4% (n=85) deles gostariam de perder de 3 a 5 quilos. Houve associação entre a satisfação corporal e a triagem para transtorno alimentar (X2=5,55; p=0,018) e satisfação corporal e estado nutricional (X2=2,65; p=0,008). A insatisfação corporal aumentou a chance de ter triagem positiva para transtorno em 2,43 vezes em relação aos adolescentes satisfeitos com o peso (p=0,022), sendo a única variável que se manteve significativa no modelo final. Os estudos sobre satisfação e imagem corporal vêm recebendo cada vez mais atenção, uma vez que, afetam o consumo alimentar, hábitos alimentares e a motivação para mudanças comportamentais, ou seja, constituem o passo inicial para o desenvolvimento dos transtornos alimentares. (Apoio: FAPEMIG)
Palavras-chave transtornos alimentares, adolescentes, satisfação corporal
Forma de apresentação..... Painel
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