Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2136

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Pedro Henrique de Paula Souza
Orientador VALERIA PAULA RODRIGUES MINIM
Outros membros Aline Iamin Gomide, Andréa Alves Simiqueli, Rita de Cássia dos Santos Navarro da Silva
Título Delineamento em Blocos Incompletos Balanceados (DBIB): uma alternativa na coleta de dados na metodologia Perfil Descritivo Otimizado (PDO).
Resumo O Perfil Descritivo Otimizado (PDO) é uma metodologia sensorial que possibilita a descrição dos atributos presentes dos alimentos de forma rápida, otimizando o tempo e os custos dos testes sensoriais. Nesta metodologia é proposto que julgadores semi-treinados avaliem a intensidade dos atributos sensoriais por meio de uma escala linear de 9 centímetros. Para possibilitar que julgadores com baixo grau de treinamento realizem as avaliações quantitativas de forma consistente é recomendada a apresentação simultânea das amostras no momento da avaliação, além da presença dos materiais de referências (fraco e forte) que ancoram os extremos da escala de avaliação. Com a intenção de evitar a fadiga sensorial, os julgadores realizam a avaliação segundo o protocolo atributo-por-atributo, ou seja, avaliam apenas um atributo por vez. A apresentação simultânea das amostras, juntamente com os materiais de referência, é o “ponto-chave” do PDO e, desta forma, o número de amostras pode ser um fator limitante nesta técnica. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o Delineamento em Blocos Incompletos Balanceados (DBIB) pode ser considerado como uma alternativa da coleta dos dados na metodologia do PDO. No DBIB não é realizada a comparação entre todas as amostras, mas somente entre uma fração delas e, portanto, uma avaliação da qualidade dos dados obtidos por meio deste delineamento se faz necessária para aumentar a aplicabilidade desta técnica. Neste experimento, cinco formulações de suco de uva foram utilizadas, as quais apresentavam variação do teor de suco e açúcar. A avaliação sensorial foi conduzida com três equipes independentes, sendo que cada painel avaliou as amostras segundo uma metodologia e delineamento específico. Duas equipes avaliaram as amostras segundo a técnica do PDO, sendo uma equipe conduzida sob o Delineamento em Blocos Completos Balanceados (DBCB) e outra equipe sob o DBIB. A terceira equipe avaliou as amostras por meio da técnica Perfil Convencional (PC), utilizando equipe treinada. Os dados obtidos das três equipes foram comparados em relação à Análise de Variância (ANOVA), ao mapa sensorial e aos modelos de regressão. A partir da ANOVA, as formulações diferiram entre si com relação a todos os atributos (p < 0,05), apresentando poder do teste (1 – β) superior a 0,95. Os mapas sensoriais apresentaram elevada similaridade, com coeficiente RV superior a 0,95. Os modelos de regressão obtidos para os três tratamentos apresentaram overlapping dos intervalos de confiança (IC95%). Como conclusão do trabalho, foi possível constatar que o DBIB se mostrou como uma alternativa à coleta dos dados no PDO sem a perda na qualidade dos resultados, sendo, portanto, atingido o objetivo proposto.
Palavras-chave PDO, metodologia sensorial, DBIB
Forma de apresentação..... Painel
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