Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2129

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biotecnologia
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Paula Viana Queiroz
Orientador JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ
Outros membros Angélica de Souza Gouveia, Fabio Ribeiro Braga, Filippe Elias de Freitas Soares, JACKSON VICTOR DE ARAUJO
Título Planejamento estatístico para a produção de quitinase de fungos nematófagos do gênero Monacrosporium
Resumo As quitinases (EC 3.2.1.14) são glicosidases que hidrolisam ligações β(1-4) de resíduos de N-acetilglucosamina da quitina. Essas enzimas podem ser produzidas por fungos nematófagos como um importante fator de virulência durante o processo de infecção de organismos “alvo”. Afim de esclarecer mais rapidamente a influência de certos fatores nutricionais do meio de cultura sobre a produção dessa enzima, é necessário utilizar uma técnica matemática para delinear experimentos, reduzindo a quantidade de ensaios e economizando tempo. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi realizar o screening estatístico dos componentes do meio de cultura para a produção de quitinase pelos fungos nematófagos Monacrosporium sinense (SF53) e M. thaumasium (NF34) visando identificar quais desses componentes eram significativos. Conídios desses fungos foram inoculados em meio contendo farelo de trigo (5g) suplementado com quitina a 1% para produção de quitinase. A umidade foi ajustada para 50% (v/w) utilizando solução de sais contendo K2HPO4 (5,0 g/l) e MgSO4 (0.10 g/l). Após esse período, a quitinase produzida foi extraída e o sobrenadante límpido foi utilizado para os ensaios. A atividade de quitinase foi medida pelo açúcar redutor liberado durante a reação, utilizando o método de DNS. A atividade de quitinase foi determinada em diferentes valores de pHs. Os efeitos de cinco variáveis analisadas (quitina, quitina coloidal, glicose, nitrato de sódio, umidade) sobre a produção de quitinase por fermentação no estado sólido por NF34 e SF53 foram analisados usando o planejamento estatístico Plackett-Burman. Para o isolado NF34 pode-se observar que, nos níveis avaliados, duas variáveis foram significativas (p<0,05) para a produção de quitinase: quitina e NaNO3. Por outro lado, para SF53, pode-se observar que, nos níveis avaliados, apenas a variável glicose foi significativa (p<0,05). Em relação a influência do pH na atividade enzimática, para M. thaumasium, o valor de pH de 5,5 permitiu alcançar os maiores valores. Entretanto, para M. sinense, a maior atividade foi observada em pH 8. Os dados apresentados aqui demonstram que diferentes espécies de fungos nematófagos podem apresentar melhores atividades enzimáticas e consequentemente, melhores atividades predatórias em diferentes condições ambientais. Desse modo, maiores estudos são necessários para que a aplicabilidade dos fungos nematófagos seja viável e cientificamente amparada.
Palavras-chave Fungos nematófagos, quitinase, Plackett-Burman
Forma de apresentação..... Painel
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