Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2128

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Ana Cláudia Pereira Gonçalves
Orientador ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA
Outros membros Luma de Oliveira Comini, Matheus Brum Felicio, Sophia Sol Garcia Fernandino
Título Pró-celíacos I : vivenciando tendências e ampliando oportunidades
Resumo O projeto Pró-celíacos I é um programa desenvolvido no Departamento de Nutrição e Saúde, em parceria com a Divisão de Saúde da Universidade Federal de Viçosa cujo foco é atender as demandas sócio nutricionais de pacientes com doença celíaca ou outras adversidades intestinais, sendo estes residentes em Viçosa e região. O diferencial do programa esta no atendimento humanizado, individualizado com acompanhamento holístico, isto é, visando o paciente como um todo interrelacionado. Neste ano até o presente momento foram atendidos 80 novos pacientes,que veio somar mais de 300 indivíduos atendidos desde sua implementação em 2010. Destes novos pacientes, todos se encontram com dieta de exclusão do glúten, dentre os quais 56% eram celíacos e outros 44% com comorbidades associadas ao glúten, dentre elas, síndrome de Down, psoríase, epilepsia, autismo e diabetes. Foram realizadas em articulação com o Pró-celíacos II, dez oficinas culinárias e quatro piqueniques, resgatando a autonomia e cidadania do portador da Doença Celíaca, trabalhando o resgate dos sentimentos que os alimentos trazem, remetendo a costumes, lembranças da infância, despertando as emoções, permitindo ao grupo identificar os pontos fortes e fracos dos pacientes na condução da dieta, com intuito de auxiliar por meio de novas ações a autonomia dos pacientes. Para fortalecimento e qualificação dos envolvidos no programa foram realizados quatro cursos de capacitação profissional e um evento cientifico voltado aos profissionais da saúde , subdividido em cursos teóricos e práticos com tema “Doença Celíaca: vivenciando tendências, desvendando possibilidades” abordando a doença celíaca, pesquisas atuais sobre o tema, diagnostico e tratamento da doença focando em inovações de receitas funcionais sem gluten. Neste ano o projeto ganhou espaço nas escolas que oferecem merenda escolar, conscientizando os responsáveis destas instituições sobre a importância da alimentação especial direcionada ao publico celíaco, ressaltando os perigos da contaminação cruzada com alimentos contendo glúten e o reflexo no desenvolvimento e na saúde da criança. Na 85ª Semana do Fazendeiro foi possível ministrar três cursos práticos para agricultores, com o tema “Da mandioca a tapioca”', ensinando a colorir as gomas com sucos funcionais. Além do espaço aberto, o qual foi possível fazer, ensinar, compartilhar sabores e saberes por meio de 2670 tapiocas; e com isso, o Pró-celíacos ganhou maior visibilidade possibilitando mostrar os objetivos do programa, sua importância bem como a possibilidade de provar algumas receitas regionais desenvolvidas no laboratório dietético. Estes encontros constituem ricos momentos de aprendizagem para todos os participantes, pacientes e familiares, profissionais e estagiários que juntos descobrem a melhor forma de tornar os conhecimentos científicos acessíveis e ao mesmo tempo aplicáveis em seu dia a dia.
Palavras-chave doença celíaca, demandas socio nutricionais, glúten
Forma de apresentação..... Oral
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