Resumo |
Desde os anos 90, a agricultura familiar vem buscando o seu desenvolvimento e tem como principal característica a mão de obra e o gerenciamento por membros da família. No município de Visconde do Rio Branco, Minas Gerais, a produção de açúcar mascavo é tradição e tem sido a fonte de renda de muitas famílias. Em busca de melhorias no rendimento e no processamento, visando fornecer um produto de qualidade ao mercado, membros da Associação Rio-branquense dos Produtores de Rapadura, Aguardente, Açúcar mascavo e Melado , a ARPRAM, procuram alternativas para se inserir no mercado competitivo de derivados da cana-de-açúcar. Esse projeto consiste em orientar os produtores quanto aos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’S) propostos pela Vigilância Sanitária, e ainda, fortalecer a ligação dos produtores à associação, promover as adequações estruturais realizadas na ARPRAM em outras unidades de produção da região; obter um planejamento de vendas para diferentes compradores; diminuir a jornada de trabalho dos produtores sem diminuir a produção; obter análises do açúcar; fortalecer a parceria entre a comunidade e órgãos municipais; realizar adequações para a obtenção da legalização e do Selo SAT. Através da capacitação dos estudantes nos primeiros seis meses, foi possível a elaboração de cartazes oferecidos aos produtores, com objetivo de orientá-los quando às boas práticas de fabricação. Foram feitas visitas à sede da ARPRAM e aos próprios produtores do açúcar mascavo e seus familiares, onde foi possível sanar dúvidas referentes ao processamento e às condições estruturais dos locais. Em uma das visitas, foi possível acompanhar a fiscalização municipal em um dos engenhos, onde na ocasião o produtor foi orientado e alertado sobre irregularidades que ainda persistiam. Seguidamente, buscaram-se alternativas para realização de análises microbiológicas e físico-químicas (obrigatórias para atender o mercado consumidor) na Universidade Federal de Viçosa, com preço acessível aos associados. Em junho, uma amostra de açúcar foi enviada para análise microbiológica e o resultado foi satisfatório, atendendo os padrões da legislação específica. Em suma, pode-se dizer que os produtores estão avançando com as melhorias na maneira de produzir, mas ainda passam por dificuldades de mudança de hábitos, que somente com a persistência na prática conseguirão tornar triviais. Espera-se que com a continuidade dos trabalhos, os produtores consigam as adequações necessárias para junto com a ARPRAM, melhorem ainda mais a qualidade do produto e ampliem seus negócios. |