Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2123

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Milena Frasson Vieira
Orientador JOSE ANTONIO MARQUES PEREIRA
Outros membros Paula Vieira de Freitas
Título Suporte ao desenvolvimento tecnológico e a sustentabilidade dos produtores de açúcar mascavo da ARPRAM - Visconde do Rio Branco/MG
Resumo Desde os anos 90, a agricultura familiar vem buscando o seu desenvolvimento e tem como principal característica a mão de obra e o gerenciamento por membros da família. No município de Visconde do Rio Branco, Minas Gerais, a produção de açúcar mascavo é tradição e tem sido a fonte de renda de muitas famílias. Em busca de melhorias no rendimento e no processamento, visando fornecer um produto de qualidade ao mercado, membros da Associação Rio-branquense dos Produtores de Rapadura, Aguardente, Açúcar mascavo e Melado , a ARPRAM, procuram alternativas para se inserir no mercado competitivo de derivados da cana-de-açúcar. Esse projeto consiste em orientar os produtores quanto aos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’S) propostos pela Vigilância Sanitária, e ainda, fortalecer a ligação dos produtores à associação, promover as adequações estruturais realizadas na ARPRAM em outras unidades de produção da região; obter um planejamento de vendas para diferentes compradores; diminuir a jornada de trabalho dos produtores sem diminuir a produção; obter análises do açúcar; fortalecer a parceria entre a comunidade e órgãos municipais; realizar adequações para a obtenção da legalização e do Selo SAT. Através da capacitação dos estudantes nos primeiros seis meses, foi possível a elaboração de cartazes oferecidos aos produtores, com objetivo de orientá-los quando às boas práticas de fabricação. Foram feitas visitas à sede da ARPRAM e aos próprios produtores do açúcar mascavo e seus familiares, onde foi possível sanar dúvidas referentes ao processamento e às condições estruturais dos locais. Em uma das visitas, foi possível acompanhar a fiscalização municipal em um dos engenhos, onde na ocasião o produtor foi orientado e alertado sobre irregularidades que ainda persistiam. Seguidamente, buscaram-se alternativas para realização de análises microbiológicas e físico-químicas (obrigatórias para atender o mercado consumidor) na Universidade Federal de Viçosa, com preço acessível aos associados. Em junho, uma amostra de açúcar foi enviada para análise microbiológica e o resultado foi satisfatório, atendendo os padrões da legislação específica. Em suma, pode-se dizer que os produtores estão avançando com as melhorias na maneira de produzir, mas ainda passam por dificuldades de mudança de hábitos, que somente com a persistência na prática conseguirão tornar triviais. Espera-se que com a continuidade dos trabalhos, os produtores consigam as adequações necessárias para junto com a ARPRAM, melhorem ainda mais a qualidade do produto e ampliem seus negócios.
Palavras-chave Açúcar, Mascavo, ARPRAM.
Forma de apresentação..... Painel
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