Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 1895

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Envelhecimento e qualidade de vida
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Francilene Maria Azevedo
Orientador JULIANA FARIAS DE NOVAES
Outros membros Elizangela da Silva Miguel, Haíra Guedes Lúcio, Natália Alves de Oliveira, Tiago de Melo Silva
Título Percepção de idosos do Programa Municipal da Terceira Idade sobre os atendimentos nutricionais realizados pelo PET Nutrição
Resumo Envelhecer é um processo natural caracterizado por mudanças fisiológicas e funcionais que podem ou não vir acompanhado de patologias. Por meio de atendimentos nutricionais é possível identificar indivíduos com a saúde em risco e estabelecer estratégias de intervenção. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção dos idosos do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) quanto aos atendimentos nutricionais realizados pelo Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PET- NUT/ UFV). Trata-se de um estudo transversal realizado com 59 idosos durante as oficinas “Manhã Viva” entre fevereiro e julho de 2014 no município de Viçosa-MG. Foi aplicado um questionário para avaliar se o idoso permanecia em acompanhamento nutricional, o nível de satisfação, a compreensão das orientações, a dificuldade de seguir as dietas propostas, o respeito aos seus hábitos alimentares, o tempo e o motivo da consulta. Observou-se que 64,4% (n=38) dos idosos realizavam o acompanhamento nutricional. Quanto ao nível de satisfação, 73,7% (n=28) dos idosos consideraram o acompanhamento muito bom e 26,3% (n=10) bom; 94,7% (n=36) compreenderam bem as recomendações nutricionais e 5,3% (n=2) compreenderam parcialmente; 65,4% (n=25) não apresentaram dificuldade de seguir a dieta proposta, 34,6% (n=6) apresentaram alguma dificuldade. Quanto ao respeito aos hábitos alimentares, 94,7% (n=36) tiveram seus hábitos respeitados e 5,3% (n=2) tiveram seus hábitos parcialmente respeitados. Em relação ao tempo das consultas, 100% (n=38) dos idosos consideraram suficiente. O encaminhamento médico, a presença de doenças crônicas não transmissíveis, a gratuidade da consulta e o desejo de ter uma alimentação mais saudável no processo de envelhecimento foram os motivos que levaram os idosos a procurar o atendimento nutricional. Conclui-se que os idosos do PMTI consideraram o atendimento nutricional importante para melhoria da qualidade de vida e declararam-se satisfeitos com este devido aos cuidados e atenção recebidos. O PMTI proporciona várias atividades de convívio entre os idosos, bem como a atuação de equipe multidisciplinar para a promoção da saúde deste grupo etário.
Palavras-chave idosos, acompanhamento nutricional, promoção da saúde.
Forma de apresentação..... Painel
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