Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 1894

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Mariana Fraga Oliveira
Orientador JULIANA FARIAS DE NOVAES
Outros membros Amanda Katarine de Souza, Anny Caroline Messias, Fernanda Fonseca Barbosa Mendes, Paula Fontes Moreira Bitencourt, Priscila Vaz de Melo Ribeiro, Rafaela de Souza Oliveira, Stephânia de Almeida Barbosa, Yasmim Vieira Torres de Freitas
Título Oficina de sucos nutritivos realizada na zona rural de Viçosa-MG: uma parceria entre o PET-NUT e a EMATER
Resumo A promoção da saúde é caracterizada por um amplo espectro de fatores relacionados com a qualidade de vida, incluindo boas condições de alimentação, habitação, saneamento, trabalho, renda, dentre outros. Diante disso, a alimentação tem sido considerada como uma das estratégias mais relevantes para a promoção da saúde e não há dúvidas sobre a importância da educação alimentar e nutricional para melhoria dos hábitos alimentares. O presente trabalho objetivou realizar uma oficina culinária de sucos nutritivos com moradores da zona rural do Município de Viçosa-MG. Esta oficina foi realizada pelo Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PET-Nutrição/UFV) em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG) com 24 adultos, 8 idosos e 1 criança. Foram demonstradas três preparações na oficina culinária: fanta caseira (casca de laranja, cenoura, limão), suco da horta (couve, maracujá e limão) e vitamina de chuchu com laranja. Esta oficina foi dividida em quatro etapas sendo a primeira constituída de explicação dos procedimentos para correta higienização de frutas e hortaliças utilizando hipoclorito de sódio. Na segunda etapa foi entregue um folder ilustrativo com informação sobre o preparo dos sucos, com demonstração detalhada. A terceira etapa compreendeu a degustação do suco preparado, bem como de outros dois sucos previamente elaborados. Ao longo da degustação dos sucos, foi efetuada uma dinâmica com intuito de instigar a percepção gustativa por meio da adivinhação dos ingredientes constituintes dos sucos. Por fim, a quarta etapa consistiu de exposição dos “Dez Passos da Alimentação Saudável” baseado no Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. Diante do exposto, observou-se que os indivíduos compreenderam a forma correta de higienizar os gêneros alimentícios e se conscientizaram sobre a importância do aproveitamento integral dos alimentos cultivados pela própria comunidade, evitando assim a contaminação microbiológica e o desperdício. Além disso, percebeu-se a ampliação dos conhecimentos e do senso crítico a respeito de hábitos alimentares saudáveis. Pode-se concluir que esta oficina estimulou o consumo de alimentos cultivados pelos próprios produtores da comunidade e, consequentemente, a ingestão de alimentos mais baratos e saudáveis. Nota-se a importância da educação alimentar e nutricional para redução das práticas dietéticas insatisfatórias, promoção dos hábitos alimentares adequados e melhor aproveitamento dos alimentos.
Palavras-chave Sucos nutritivos, hábitos alimentares, educação nutricional.
Forma de apresentação..... Painel
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