Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 1891

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde publica e ambiente
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Marcela Martins Soares
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Mariana Aparecida Rodrigues, Naiara Sperandio, Roberta Stofeles Cecon
Título Intervenção nutricional e de saúde às crianças atendidas em uma creche filantrópica do município de Viçosa – MG: uma proposta que vincula ações na creche e nas famílias
Resumo A alimentação saudável assegura o crescimento e o desenvolvimento adequados de crianças, principalmente nos primeiros anos de vida, e possui papel importante na promoção da saúde e na prevenção de doenças. O objetivo deste trabalho foi intervir nas condições de saúde e nutrição das crianças assistidas em uma creche filantrópica no município de Viçosa-MG. Analisou-se o estado nutricional, utilizando medidas antopométricas, dosagem de hemoglobina e análise dietética para verificar a disponibilidade de macro e micronutrientes oferecidos na alimentação dos infantes. A partir da análise dos dados realizou-se atividades de educação alimentar e nutricional, conforme a faixa etária da criança, utilizando recursos educativos. Durante as atividades educativas abordou-se temas sobre alimentação saudável, importância das frutas e das hortaliças; bem como, consumo excessivo de balas e doces. Os temas trabalhados nas diversas salas de aula da creche contaram com auxílio das professoras. As avaliações das atividades foram feitas a partir do interesse, participação e assimilação dos conteúdos pelas crianças. Através das atividades de colorir verificou-se que a maioria das crianças identificou as frutas e as hortaliças como alimentos saudáveis e as guloseimas como alimentos que devem ter seu consumo moderado, enquanto os teatros e os vídeos concretizaram a importância de uma alimentação variada e colorida, estimulando as crianças a consumir mais frutas e hortaliças, já a atividade da pirâmide alimentar ajudou na compreensão dos grupos alimentares que devem ser mais consumidos e/ou evitados. Dentre as crianças avaliadas (24) encontrou-se 12 com excesso de peso e 11 anêmicas. Em frente dos resultados realizou-se visitas domiciliares para conhecer a realidade vivenciada pelas famílias e poder direcionar as intervenções, além de permitir melhor explicação a respeito do uso do sulfato ferroso. Intervir nos hábitos alimentares durante a infância é um fator importante para garantir um desenvolvimento e crescimento de forma saudável. Isto reforça a importância de se trabalhar com atividades de educação nutricional, em espaços importantes como as creches e escolas, a fim de reforçar os hábitos alimentares adequados.
Palavras-chave creche, crianças, alimentação saudável
Forma de apresentação..... Painel
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