Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 1863

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde publica e ambiente
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Brenda Kelly Souza Silveira
Orientador MARIA SONIA LOPES DUARTE
Outros membros Dalila Pinto de Souza Fernandes
Título Hábito alimentar dos estudantes da área da saúde: modificações após ingresso na universidade
Resumo A rotina universitária pode dificultar a manutenção de hábitos alimentares saudáveis pelos estudantes pela ausência da orientação de seus responsáveis e influência de fatores como novas relações sociais, estresse, instabilidade psicossocial, modismos dietéticos, falta de tempo para realizar refeições completas por causa das atividades acadêmicas, omissão de refeições, consumo de fast foods, consumo de álcool e cigarro. O objetivo deste estudo foi avaliar modificações no consumo alimentar de universitários da área de saúde após o ingresso na universidade. A avaliação do consumo alimentar foi realizada através do questionário de frequência alimentar (QFA), qualitativo, desenvolvido e validado por Furlan-Viebig e Pastor-Valero (2004). Os dados foram tabulados no Excel e foi feito o cálculo do percentual de consumo de cada alimento nas duas situações, bem como a diferença do percentual de consumo de cada alimento antes e após o ingresso na universidade. Observou-se aumento no consumo de produtos lácteos desnatados, maionese light, feijão, salada crua, pão/bolacha integral, açúcar, salgadinhos, pizza, bebidas alcoólicas, suco artificial e redução no consumo de queijos amarelos, azeite, margarina, balas, refrigerantes, carnes, peixes, frutas, hortaliças como quiabo, chuchu, vagem e jerimum (abóbora), cereais como arroz, farinhas, aveia, milho, ketchup/mostarda, sobremesas elaboradas como, mousse, pudim, sorvete. Com o crescente aumento das doenças crônicas não transmissíveis no país, fica evidente que as escolhas realizadas nesta fase da vida impactarão nas condições de saúde destes indivíduos quando chegarem à fase idosa. Portanto, este estudo demonstra que os universitários da área da saúde ainda possuem inadequações alimentares, o que não era esperado, pois este grupo populacional possui mais informação a respeito dos impactos da alimentação na saúde e serão educadores para estimular a população a ter um estilo de vida mais saudável, o que reforça ainda mais a atenção especial que deve ser dada a este grupo. Torna-se é necessário que haja intervenções nutricionais neste grupo de estudantes, pois serão disseminadores do conhecimento adquirido na Universidade e educadores em saúde.
Palavras-chave Consumo alimentar, universitários, hábito alimentar
Forma de apresentação..... Painel
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