Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 1858

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Aline Evelyn Zimmermann de Oliveira
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Rodrigo Otávio Miranda
Título Avaliação molecular da atividade antimicrobiana de Lactococcus lactis subsp. lactis produtor de nisina sobre a expressão de genes associados à virulência e perfil de proteínas produzidas por Staphylococcus aureus enterotoxigênicos e Listeria monocytogenes
Resumo Lactococcus lactis são bactérias láticas fermentativas gram-positivos, não-esporulados, catalase-negativos, anaeróbios, ácido-tolerantes e estritamente fermentativos. São encontradas em grande concentração no leite. Este gênero é comumente utilizado na indústria alimentícia, podendo ser aproveitada do ponto de vista tecnológico e de inocuidade alimentar. Estes micro-organismos possuem a capacidade de interferir no desenvolvimento de outros (deteriorantes e patogênicos), através principalmente da redução do pH, competição por nutrientes ou produção de substâncias com caráter antimicrobiano, as bacteriocinas. Estas possuem origem protéica e ajudam na conservação alimentar sem interferir na qualidade do produto. O L. lactis produz a nisina, peptídeo antibacteriano da classe dos lantibióticos, com ação bacteriostática e bactericida. Para este estudo foi testada a interferência da presença de Lc. lactis produtor de nisina e de seu sobrenadante sobre a multiplicação de Listeria monocytogenes, utilizando 3 diferentes matrizes: leite desnatado reconstituído, MRS e BHI. O crescimento do micro-organismo foi avaliado através de mensuração da atividade óptica (600mm), bem como o pH da suspensão bacteriana e a atividade da bacteriocina contra a cepa patogênica. O sobrenadante foi obtido após incubação nas temperaturas 25 °C e 37°C, neutralizado até atingir pH próximo a 5,5 (com soluções de NaOH 1N ou HCl 1N). Em seguida, foi realizada a esterilização por filtração e o tratamento com solução de catalase para a eliminação do peróxido de hidrogênio que pudesse estar presente. O sobrenadante foi submetido à ensaio de diluição crítica em 10 mM Phosphate Buffer Saline (PBS) pH 6.5 para determinar a concentração estimada de bacteriocina presente por mL de sobrenadante utilizando a cepa patogênica deste estudo como indicador, pelo método agar-spot test. Os resultados obtidos mostraram uma melhor inibição da cepa patogênica pelo sobrenadante obtido no leite desnatado reconstituído, tanto a 25 °C quanto 37 °C a partir de 3 horas de incubação, o pH variou entre 6,75-5,47. No MRS a inibição iniciou em 9 (25 °C) e 6 horas (37°C) de incubação, pH variou entre 6,38-5,02. O BHI apresentou os piores resultados, quando comparado às outras duas matrizes, não sendo observada inibição, pH variando de 7,36-5,87. Quanto a mensuração da atividade óptica, houve maior crescimento dos micro-organismos em MRS (0,839mm), quando comparado no BHI (0,626mm).
Palavras-chave nisina, bacteriocina, Lactococcus lactis
Forma de apresentação..... Painel
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