Resumo |
Lactococcus lactis são bactérias láticas fermentativas gram-positivos, não-esporulados, catalase-negativos, anaeróbios, ácido-tolerantes e estritamente fermentativos. São encontradas em grande concentração no leite. Este gênero é comumente utilizado na indústria alimentícia, podendo ser aproveitada do ponto de vista tecnológico e de inocuidade alimentar. Estes micro-organismos possuem a capacidade de interferir no desenvolvimento de outros (deteriorantes e patogênicos), através principalmente da redução do pH, competição por nutrientes ou produção de substâncias com caráter antimicrobiano, as bacteriocinas. Estas possuem origem protéica e ajudam na conservação alimentar sem interferir na qualidade do produto. O L. lactis produz a nisina, peptídeo antibacteriano da classe dos lantibióticos, com ação bacteriostática e bactericida. Para este estudo foi testada a interferência da presença de Lc. lactis produtor de nisina e de seu sobrenadante sobre a multiplicação de Listeria monocytogenes, utilizando 3 diferentes matrizes: leite desnatado reconstituído, MRS e BHI. O crescimento do micro-organismo foi avaliado através de mensuração da atividade óptica (600mm), bem como o pH da suspensão bacteriana e a atividade da bacteriocina contra a cepa patogênica. O sobrenadante foi obtido após incubação nas temperaturas 25 °C e 37°C, neutralizado até atingir pH próximo a 5,5 (com soluções de NaOH 1N ou HCl 1N). Em seguida, foi realizada a esterilização por filtração e o tratamento com solução de catalase para a eliminação do peróxido de hidrogênio que pudesse estar presente. O sobrenadante foi submetido à ensaio de diluição crítica em 10 mM Phosphate Buffer Saline (PBS) pH 6.5 para determinar a concentração estimada de bacteriocina presente por mL de sobrenadante utilizando a cepa patogênica deste estudo como indicador, pelo método agar-spot test. Os resultados obtidos mostraram uma melhor inibição da cepa patogênica pelo sobrenadante obtido no leite desnatado reconstituído, tanto a 25 °C quanto 37 °C a partir de 3 horas de incubação, o pH variou entre 6,75-5,47. No MRS a inibição iniciou em 9 (25 °C) e 6 horas (37°C) de incubação, pH variou entre 6,38-5,02. O BHI apresentou os piores resultados, quando comparado às outras duas matrizes, não sendo observada inibição, pH variando de 7,36-5,87. Quanto a mensuração da atividade óptica, houve maior crescimento dos micro-organismos em MRS (0,839mm), quando comparado no BHI (0,626mm). |