Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 1819

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Mariane Alves Silva
Orientador SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Outros membros Carolina Abreu de Carvalho, Poliana Cristina de Almeida Fonsêca, Sarah Aparecida Vieira, SILVIA ELOIZA PRIORE
Título Perfil Alimentar de Nutrizes e Crianças em Alimentação Complementar do Município de Viçosa, Minas Gerais.
Resumo Objetivo Geral: Avaliar a composição dietética e o perfil alimentar dos pares mãe/filho durante um ano, após o parto em uma coorte do município de Viçosa, Minas Gerais.
Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo, com coleta de dados no Setor de Imunização da Policlínica Municipal de Viçosa, no período de março a dezembro de 2013, tendo como grupo - alvo nutrizes e lactentes de até um ano de idade. Durante a entrevista realizada com as mães foram aplicados: questionário semiestruturado contendo questões referentes ao hábito alimentar materno e infantil, situação socioeconômica e ambiental. Para a realização da análise dietética, foi utilizado o R24h, respondido pela mãe, a partir da introdução da alimentação complementar ao 6º, 9º e 12º mês. Os dados do consumo alimentar obtidos pelo R24h foram tabulados no software Avanutri®, visando a mensuração da energia, proteínas, lipídios, gorduras, ferro, cálcio, selênio, zinco, sódio e vitamina A e C e as quantidades foram comparadas com as Dietary Reference Intakes (DRI). Para a avaliação dietética materna utilizou-se como referência a Estimated energy requirements (EER), Estimated Average Requirements (EAR), enquanto que para as crianças utilizou-se a EAR e a Adequate Intakes (AI) para aqueles que não possuíam a EAR.
Resultado: A amostra constituiu-se em 55 pares mãe/filho, entre as quais 50,9% (28) das crianças eram do sexo masculino e 63,6% (35) brancas. As mães possuíam idade média de 26,4 anos e escolaridade de 9 a 11 anos (46,3%). No que se refere à classificação da ABEP, 54,6% das famílias encontram-se na categoria C e a mediana da renda, foi de 1552,5 reais. Observa-se que nos períodos avaliados, o consumo de energia e macronutrientes das crianças se mostraram acima da EER e AI. Percebeu-se uma redução do aleitamento materno exclusivo do 1º para o 4º mês, e em contrapartida, um aumento no aleitamento materno misto e artificial no mesmo período. A duração média do aleitamento materno foi de 4,5 meses e ao completar um ano de idade 64,8% (n=35) das crianças ainda estavam em aleitamento materno. A ingestão de macronutrientes da maioria das mães está adequada. Por outro lado, o consumo de cálcio, zinco, selênio, vitamina A e C, está abaixo da EAR nos três meses avaliados na maioria das mães.
Conclusão: As crianças apresentaram uma ingestão acima do recomendado de energia e macronutrientes; observou-se ainda uma diminuição no aleitamento materno exclusivo do primeiro para o quarto mês e, como consequência, um aumento no aleitamento artificial. Observou-se ainda uma ingestão frequente de alimentos do grupo dos açúcares, Danoninho® e refrigerantes, sendo estes alimentos promotores da obesidade. O consumo alimentar das mães esteve adequado, no que se refere aos macronutrientes. No entanto, constatou-se um elevado percentual de mães classificadas na faixa de sobrepeso e obesidade.
Palavras-chave Consumo Alimentar, Nutrição Materna, Alimentação Infantil
Forma de apresentação..... Painel
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