ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa | FAPEMIG |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | FAPEMIG |
Primeiro autor | Mariane Alves Silva |
Orientador | SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI |
Outros membros | Carolina Abreu de Carvalho, Poliana Cristina de Almeida Fonsêca, Sarah Aparecida Vieira, SILVIA ELOIZA PRIORE |
Título | Perfil Alimentar de Nutrizes e Crianças em Alimentação Complementar do Município de Viçosa, Minas Gerais. |
Resumo | Objetivo Geral: Avaliar a composição dietética e o perfil alimentar dos pares mãe/filho durante um ano, após o parto em uma coorte do município de Viçosa, Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo, com coleta de dados no Setor de Imunização da Policlínica Municipal de Viçosa, no período de março a dezembro de 2013, tendo como grupo - alvo nutrizes e lactentes de até um ano de idade. Durante a entrevista realizada com as mães foram aplicados: questionário semiestruturado contendo questões referentes ao hábito alimentar materno e infantil, situação socioeconômica e ambiental. Para a realização da análise dietética, foi utilizado o R24h, respondido pela mãe, a partir da introdução da alimentação complementar ao 6º, 9º e 12º mês. Os dados do consumo alimentar obtidos pelo R24h foram tabulados no software Avanutri®, visando a mensuração da energia, proteínas, lipídios, gorduras, ferro, cálcio, selênio, zinco, sódio e vitamina A e C e as quantidades foram comparadas com as Dietary Reference Intakes (DRI). Para a avaliação dietética materna utilizou-se como referência a Estimated energy requirements (EER), Estimated Average Requirements (EAR), enquanto que para as crianças utilizou-se a EAR e a Adequate Intakes (AI) para aqueles que não possuíam a EAR. Resultado: A amostra constituiu-se em 55 pares mãe/filho, entre as quais 50,9% (28) das crianças eram do sexo masculino e 63,6% (35) brancas. As mães possuíam idade média de 26,4 anos e escolaridade de 9 a 11 anos (46,3%). No que se refere à classificação da ABEP, 54,6% das famílias encontram-se na categoria C e a mediana da renda, foi de 1552,5 reais. Observa-se que nos períodos avaliados, o consumo de energia e macronutrientes das crianças se mostraram acima da EER e AI. Percebeu-se uma redução do aleitamento materno exclusivo do 1º para o 4º mês, e em contrapartida, um aumento no aleitamento materno misto e artificial no mesmo período. A duração média do aleitamento materno foi de 4,5 meses e ao completar um ano de idade 64,8% (n=35) das crianças ainda estavam em aleitamento materno. A ingestão de macronutrientes da maioria das mães está adequada. Por outro lado, o consumo de cálcio, zinco, selênio, vitamina A e C, está abaixo da EAR nos três meses avaliados na maioria das mães. Conclusão: As crianças apresentaram uma ingestão acima do recomendado de energia e macronutrientes; observou-se ainda uma diminuição no aleitamento materno exclusivo do primeiro para o quarto mês e, como consequência, um aumento no aleitamento artificial. Observou-se ainda uma ingestão frequente de alimentos do grupo dos açúcares, Danoninho® e refrigerantes, sendo estes alimentos promotores da obesidade. O consumo alimentar das mães esteve adequado, no que se refere aos macronutrientes. No entanto, constatou-se um elevado percentual de mães classificadas na faixa de sobrepeso e obesidade. |
Palavras-chave | Consumo Alimentar, Nutrição Materna, Alimentação Infantil |
Forma de apresentação..... | Painel |