Resumo |
A manga Ubá é uma variedade muito conhecida, produzida na zona da mata mineira. É rica em compostos bioativos com ação antioxidante, os quais auxiliam na prevenção de diversas doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à síndrome metabólica (SM). O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química de néctares de manga controle e enriquecido com extrato da casca e seu efeito na composição corpórea de ratos Wistar com dieta hiperlipídica. Foram desenvolvidas duas formulações de néctar de manga, sendo uma adicionada de 50% de extrato da casca. Utilizou-se 32 ratos machos da linhagem Wistar, mantidos em caixas de polietileno por 60 dias, consumindo ração comercial e água deionizada ad libitum. Na fase I, os animais foram alocados em gaiolas individuais, de aço inoxidável e divididos conforme o peso: O grupo controle negativo foi mantido com dieta AIN-93M, e os outros três grupos experimentais receberam dieta hiperlipídica (HFD) para indução de síndrome metabólica, durante 49 dias. Após verificar a instalação da SM, os três grupos experimentais que receberam HFD foram realocados conforme o peso corporal. Por mais 49 dias, manteve-se o grupo controle positivo (HFD) e dois grupos testes, um recebendo HFD e néctar de manga (MHFD) e o outro HFD e o mesmo néctar adicionado de 50% de extrato da casca de manga (HMHFD). A concentração de antioxidantes e fenólicos totais do néctar enriquecido com o extrato da casca foi maior (p≤0,05) em relação ao néctar controle e a exposição dos dois néctares à refrigeração e à temperatura da sala de experimentação não reduziu a concentração desses compostos (p>0,05). O ganho de peso avaliado para verificar a indução da SM foi maior (p≤0,05) para os grupos que receberam dieta hiperlipídica, confirmando a instalação da obesidade. Não houve diferença (p>0,05) na glicemia de jejum e triglicerídeos. O consumo de dieta do controle negativo foi maior (p≤0,05) em relação aos outros, uma vez que a densidade calórica da dieta AIN-93M foi menor. Os néctares foram eficazes no controle da SM, uma vez que o ganho de peso e a circunferência de cintura foram inferiores (p<0,05) ao controle positivo, que recebeu apenas dieta hiperlipídica. A glicemia, pelo teste de tolerância a glicose não alterou (p>0,05) entre os grupos experimentais. Os pesos do fígado e do tecido adiposo foram maiores (p≤0,05) no grupo HFD em relação ao grupo AIN 93M. O consumo dos néctares nos grupos MHFD e HMFDH demonstrou tendência na redução tanto do peso dos órgãos quanto dos índices biométricos. Os néctares de manga desenvolvidos apresentaram elevado conteúdo de compostos antioxidantes e demonstraram efeito protetor a obesidade ao reduzir fatores de riscos metabólicos em ratos Wistar. |