Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 1811

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Núbia de Souza de Morais
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros Dorina Isabel Gomes Natal, MARIA INES DE SOUZA DANTAS, SONIA MACHADO ROCHA RIBEIRO
Título Efeito do néctar de manga Ubá adicionado de antioxidantes na composição corpórea de ratos com síndrome metabólica
Resumo A manga Ubá é uma variedade muito conhecida, produzida na zona da mata mineira. É rica em compostos bioativos com ação antioxidante, os quais auxiliam na prevenção de diversas doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à síndrome metabólica (SM). O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química de néctares de manga controle e enriquecido com extrato da casca e seu efeito na composição corpórea de ratos Wistar com dieta hiperlipídica. Foram desenvolvidas duas formulações de néctar de manga, sendo uma adicionada de 50% de extrato da casca. Utilizou-se 32 ratos machos da linhagem Wistar, mantidos em caixas de polietileno por 60 dias, consumindo ração comercial e água deionizada ad libitum. Na fase I, os animais foram alocados em gaiolas individuais, de aço inoxidável e divididos conforme o peso: O grupo controle negativo foi mantido com dieta AIN-93M, e os outros três grupos experimentais receberam dieta hiperlipídica (HFD) para indução de síndrome metabólica, durante 49 dias. Após verificar a instalação da SM, os três grupos experimentais que receberam HFD foram realocados conforme o peso corporal. Por mais 49 dias, manteve-se o grupo controle positivo (HFD) e dois grupos testes, um recebendo HFD e néctar de manga (MHFD) e o outro HFD e o mesmo néctar adicionado de 50% de extrato da casca de manga (HMHFD). A concentração de antioxidantes e fenólicos totais do néctar enriquecido com o extrato da casca foi maior (p≤0,05) em relação ao néctar controle e a exposição dos dois néctares à refrigeração e à temperatura da sala de experimentação não reduziu a concentração desses compostos (p>0,05). O ganho de peso avaliado para verificar a indução da SM foi maior (p≤0,05) para os grupos que receberam dieta hiperlipídica, confirmando a instalação da obesidade. Não houve diferença (p>0,05) na glicemia de jejum e triglicerídeos. O consumo de dieta do controle negativo foi maior (p≤0,05) em relação aos outros, uma vez que a densidade calórica da dieta AIN-93M foi menor. Os néctares foram eficazes no controle da SM, uma vez que o ganho de peso e a circunferência de cintura foram inferiores (p<0,05) ao controle positivo, que recebeu apenas dieta hiperlipídica. A glicemia, pelo teste de tolerância a glicose não alterou (p>0,05) entre os grupos experimentais. Os pesos do fígado e do tecido adiposo foram maiores (p≤0,05) no grupo HFD em relação ao grupo AIN 93M. O consumo dos néctares nos grupos MHFD e HMFDH demonstrou tendência na redução tanto do peso dos órgãos quanto dos índices biométricos. Os néctares de manga desenvolvidos apresentaram elevado conteúdo de compostos antioxidantes e demonstraram efeito protetor a obesidade ao reduzir fatores de riscos metabólicos em ratos Wistar.
Palavras-chave Estresse oxidativo, citocinas inflamatórias, manga Ubá.
Forma de apresentação..... Oral
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