Das Montanhas de Minas ao Oceano : Os Caminhos da Ciência para um futuro sustentável

20 a 24 de outubro de 2025

Trabalho 22190

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Ambientais: ODS14
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa Rondonista
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Kamilly Alvarenga Goncalves
Orientador VANIA MARIA MOREIRA VALENTE
Outros membros Hellen Guedes Pacheco, Julia Rodrigues da Costa, Luisa Neves Duarte Martins, Micaely Loren Cajá Pereira, Paula Alves e Silva, RODRIGO CESAR DE VASCONCELOS DOS SANTOS
Título Saberes e Sabores no Rondon: Boas Práticas e Valorização das Matérias Primas Regionais
Resumo O Projeto Rondon é uma ação interministerial do Governo Federal, coordenada pelo Ministério da Defesa, com o objetivo de promover a integração entre a universidade e comunidades, contribuindo para o desenvolvimento local e a formação cidadã dos estudantes. A UFV-CRP está participando do Projeto Rondon em Barcelos-AM, cujo município é reconhecido como um dos municípios mais preservados do mundo. É uma cidade que tem economia dependente do turismo, no entanto foi observado que os estabelecimentos do setor alimentício necessitavam de capacitação para a manipulação de alimentos. Além disso, grande parte da produção das frutas da região amazônica é perdida, sendo comercializadas apenas durante o período de safra. Dessa forma, foi solicitado pela comunidade e gestores, oficinas voltadas para: boas práticas de higiene e manipulação de alimentos e uso de matérias primas regionais para produção de geleias, compotas e licores. Na oficina de manipulação de alimentos foi abordado higiene pessoal, limpeza, desinfecção das frutas, verduras e hortaliças, higienização das mãos e armazenamento adequado dos alimentos e equipamentos, além de uma atividade prática exemplificando a higienização correta das mãos e desinfecção dos alimentos. Várias oficinas empregando matérias primas regionais, abacaxi, pimenta, cupuaçu, caçari e cacau, permitiram a produção de geleias, compotas, licores e trufas. Também foi incentivando a utilização dos produtos regionais e o empreendedorismo com geração de renda para as mulheres, bem como a rotulação, precificação e marketing dos produtos. As oficinas foram avaliadas pelos participantes por meio de um formulário e os resultados indicação elevado grau de satisfação dos participantes. Considerando o ensinamento proporcionado pelos rondonistas, a maioria dos participantes aprendeu o que foi ensino e se sente capaz de ensinar a outras pessoas. Portanto, as oficinas oferecidas levaram capacitação para a comunidade de Barcelos no setor alimentício, contribuindo para o desenvolvimento econômico a partir da aplicação das técnicas de produção e manipulação de alimentos ensinadas, além de promover a valorização das matérias primas da região e aumentar a capacidade de aproveitamento das frutas, além de agregar valor aos produtos. Assim, o Projeto Rondon cumpriu seu objetivo de levar capacitação às comunidades e fortalecer a responsabilidade social dos estudantes.
Palavras-chave Boas práticas, produção, empreendedorismo
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