Resumo |
O Projeto Rondon é uma ação interministerial do Governo Federal, coordenada pelo Ministério da Defesa, com o objetivo de promover a integração entre a universidade e comunidades, contribuindo para o desenvolvimento local e a formação cidadã dos estudantes. A UFV-CRP está participando do Projeto Rondon em Barcelos-AM, cujo município é reconhecido como um dos municípios mais preservados do mundo. É uma cidade que tem economia dependente do turismo, no entanto foi observado que os estabelecimentos do setor alimentício necessitavam de capacitação para a manipulação de alimentos. Além disso, grande parte da produção das frutas da região amazônica é perdida, sendo comercializadas apenas durante o período de safra. Dessa forma, foi solicitado pela comunidade e gestores, oficinas voltadas para: boas práticas de higiene e manipulação de alimentos e uso de matérias primas regionais para produção de geleias, compotas e licores. Na oficina de manipulação de alimentos foi abordado higiene pessoal, limpeza, desinfecção das frutas, verduras e hortaliças, higienização das mãos e armazenamento adequado dos alimentos e equipamentos, além de uma atividade prática exemplificando a higienização correta das mãos e desinfecção dos alimentos. Várias oficinas empregando matérias primas regionais, abacaxi, pimenta, cupuaçu, caçari e cacau, permitiram a produção de geleias, compotas, licores e trufas. Também foi incentivando a utilização dos produtos regionais e o empreendedorismo com geração de renda para as mulheres, bem como a rotulação, precificação e marketing dos produtos. As oficinas foram avaliadas pelos participantes por meio de um formulário e os resultados indicação elevado grau de satisfação dos participantes. Considerando o ensinamento proporcionado pelos rondonistas, a maioria dos participantes aprendeu o que foi ensino e se sente capaz de ensinar a outras pessoas. Portanto, as oficinas oferecidas levaram capacitação para a comunidade de Barcelos no setor alimentício, contribuindo para o desenvolvimento econômico a partir da aplicação das técnicas de produção e manipulação de alimentos ensinadas, além de promover a valorização das matérias primas da região e aumentar a capacidade de aproveitamento das frutas, além de agregar valor aos produtos. Assim, o Projeto Rondon cumpriu seu objetivo de levar capacitação às comunidades e fortalecer a responsabilidade social dos estudantes. |