Resumo |
A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa pertencente à família Arecaceae amplamente encontrada no cerrado brasileiro. Seus frutos são caracterizados por uma casca rígida e castanha, polpa amarela e fibrosa e amêndoa branca no interior, os quais são conhecidos pelo elevado teor lipídico contido na polpa e amêndoa, possuindo alto potencial para aplicações alimentícias e energéticas. Nos métodos de extração de óleo por utilizando solvente, o extrator comumente utilizado é o hexano, no entanto, este apresenta alta toxicidade causando danos ambientais e riscos à saúde, o que aumenta a procura por solventes alternativos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o número de estágios práticos necessários para a extração do óleo da polpa de macaúba utilizando solventes verdes (etanol, etanol 95%, etanol 90% e isopropanol), em comparação ao hexano. As extrações foram realizadas com a polpa desidratada e triturada em uma incubadora sob agitação de 120 rpm, utilizando uma razão solvente:sólido (RSS) de 5:1 m/m e 10:1 m/m, a três temperaturas (35°C, 45°C e 55°C), durante um período de seis horas, sendo esse processo caracterizado como em batelada. Três repetições foram realizadas para cada tratamento. Os rendimentos experimentais do óleo (% óleo) e os coeficientes de partição (Ke) foram obtidos para cada condição, possibilitando realizar o cálculo dos estágios práticos com base no modelo de equilíbrio ideal de uma operação em contracorrente. Os resultados mostraram que para o hexano, os estágios práticos foram reduzidos, refletindo a alta eficiência do processo obtendo rendimento superior a 94% de óleo. Dentre os solventes considerados verdes, o etanol e o isopropanol a 55 °C apresentaram porcentagem de óleo acima de 87%, exigindo uma quantidade menor que dois estágios. Em contrapartida, o etanol 90% demonstrou baixo desempenho (rendimento de óleo inferior a 60%) e maior número de estágios. Tais resultados demonstram a possibilidade do uso de solventes renováveis no processo de extração do óleo da macaúba, especialmente sob condições de temperatura e RSS otimizadas. |