Resumo |
O tomate é uma hortaliça que se destaca por suas propriedades comerciais e nutricionais, e portanto o aumento da sua produtividade é de interesse econômico, assim como o aumento no seu valor nutricional. Para que ocorra maior produtividade é necessário que a cultura do tomateiro possua resistência a insetos pragas, sendo a mosca branca (Bemisia tabaci) uma das principais encontradas nesse meio. O atual trabalho buscou avaliar a relação de diferentes acessos de tomateiro à mosca branca, identificando as características morfológicas que agregam resistência aos tomateiros e presença de aspectos de valor nutricional. O experimento foi realizado no viveiro da UFV-CRP, iniciado a partir da produção de mudas de diferentes acessos de tomate, totalizando 72 células, cada qual contendo 3 sementes. Após o desenvolvimento, foram realizados experimentos para determinar propriedades relacionadas ao conteúdo nutricional, como o teor de sólidos solúveis, acidez titulável e presença de licopeno. Ademais, foram cultivadas moscas brancas e liberadas no viveiro de mudas para contagem de adultos, ovos, e ninfas por plantas. Também foram coletadas folhas para processamento anatômico e comparação da densidade de tricomas, assim como outros aspectos que evidenciam possíveis causas morfológicas de resistência. Os resultados que serão obtidos indicarão quais mecanismos diferenciarão os acessos, apresentando possíveis fontes de resistência, como a densidade de tricomas, que pode atuar como barreiras físicas, e também características nutricionais relevantes, mediante a presença de compostos benéficos à saúde humana e demais atributos físico-químicos que agregam valor ao produto. O objetivo desse estudo é identificar as fontes de resistência a mosca branca, analisando quais acessos possuem a menor preferência pelo inseto, a partir de uma análise anatômica das folhas, gerando informações práticas que contribuirão para aumento da produção no setor agrícola, obtendo várias possibilidades de seleção e melhoramento, contribuindo para o manejo sustentável de pragas e melhoria das cultivares de tomate. |