Resumo |
A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa da região do Cerrado brasileiro. Na indústria, seu fruto é utilizado como matéria-prima para extração de óleo vegetal, porém o residual deste processo ainda carece de reaproveitamento na alimentação humana. Parte desse resíduo é representada pela torta desengordurada da amêndoa, rica em proteínas vegetais, que podem ser utilizadas pela indústria de alimentos para vários fins. Assim, este trabalho objetivou identificar condições favoráveis de pH e tempo de agitação (t.a.) para melhorar a extração proteica da semente de macaúba. As sementes de macaúba (doadas pela INOCAS – Soluções em Meio Ambiente S.A.), foram trituradas e caracterizadas em termos de teores de umidade, de lipídios e de proteínas. Para determinação do ponto isoelétrico (pI) das proteínas, misturou-se farinha seca e desengordurada (FSSD), com água destilada (1:5) e seu pH foi ajustado para 10,0, sendo a mistura agitada por 12 h e centrifugada (5000 RPM, 12 min). O sobrenadante foi recolhido e teve o pH ajustado para 3,0 e centrifugado a 5000 RPM por 12 min. O precipitado formado (pellet) foi recolhido e misturado com água destilada, sendo o pH ajusatdo de 2 a 11 (de 1 em 1 unidade), que foram submetidas à análise do potencial zeta. Definido o pI, a influência do pH e t.a. sobre o rendimento de extração foi avaliado em um experimento fatorial combinando diferentes valores de pH (9,0; 9,5; 10,0; 10,5 e 11,0) e t.a. (0, 30, 60, 120 e 180 min).A extração alcalina ocorreu de acordo com o planejamento experimental descrito e, em seguida, durante a precipitação ácida, o pH do sobrenadante foi ajustado para o valor de pI encontrado. Após a extração, o pellet recolhido foi liofilizado (-58,2°C, 0,100 mbar, 24 h) para o cálculo do rendimento, baseado na relação entre a massa inicial de FSSD e a massa obtida. Os percentuais de umidade, lipídios e proteínas das sementes foram de 5,42%, 46,96% e 26,68%, respectivamente, destacando a sua relevância para a obtenção de óleo vegetal e de concentrados protéicos. Ademais, observou-se que seu pI ocorreu em valor de pH próximo a 4,5. Observou-se que o aumento do t.a. não promoveu um aumento expressivo do rendimento. Enquanto isso, observaram-se rendimentos de 6,4; 5,8; 9,7; 5,4 e 11,1%, respectivamente, nos sistemas ajustados para os valores de pH de 9,0; 9,5; 10,0; 10,5 e 11,0, mostrando uma influência da mudança dos valores de pH. Além disso, o pH 11,0 demonstrou ser o mais eficaz para a extração, por promover uma maior dispersão das proteínas, facilitando a sua recuperação na precipitação ácida. Conclui-se que as sementes de macaúba são aptas para o processamento e reaproveitamento de resíduos, podendo originar concentrados proteicos, a partir de um processo envolvendo a extração alcalina e a precipitação ácida, com rendimento máximo observado acontecendo com extração em pH 11. |