Das Montanhas de Minas ao Oceano : Os Caminhos da Ciência para um futuro sustentável

20 a 24 de outubro de 2025

Trabalho 21058

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Maria Clara Correa Sena
Orientador THAISA FERNANDA OLIVEIRA
Outros membros João Paulo Araujo Ribeiro, Lemuel Ferreira Silva, Lucas Mathaeus Vieira Benites, Olávio de Oliveira Reis
Título Influência de bacillus aryabhattai na cultura do milho sob restrição hídrica
Resumo As mudanças climáticas têm impactado diretamente na disponibilidade de água para a agricultura, sendo a seca um dos principais fatores responsáveis por perdas na qualidade dos grãos e no rendimento final. A água exerce inúmeras funções fisiológicas nas plantas e é um dos fatores mais importantes para o crescimento e o desenvolvimento. Nesse contexto, o uso de microrganismo, como bactérias promotoras de crescimento de planta (BPCP), especialmente do gênero Bacillus, o mais abundante na rizosfera, surge como uma alternativa promissora para mitigar os efeitos da restrição hídrica, aumentando a resiliência e a produtividade das lavouras. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de Bacillus aryabhattai no desenvolvimento da cultura do milho sob condições de restrição hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos de 5 dm³ com substrato composto por solo e areia na proporção 2:1, durante 40 dias após a semeadura, utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x5), duas condições hídricas (com restrição hídrica e sem restrição hídrica) e cinco doses de B. aryabhattai (0, 100, 200, 300 e 400 mL ha-1), com cinco repetições. A cultivar de milho utilizada no experimento foi a HL 22083 VIP3, sementes obtidas da safra 2022/23. O agente biológico foi B. aryabhattai (cepa CMAA 1363) na concentração de 1x10⁸ UFC mL-1. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura de plantas, diâmetro do colmo, número de folhas expandidas, teor de clorofila, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e acúmulo de prolina. Os resultados indicam que o uso de B. aryabhattai sob restrição hídrica não influenciou nos parâmetros de altura, diâmetro, número de folhas, teor de clorofila e massa seca da parte aérea e radicular avaliados nos estádios V6 e V7 da cultura do milho. No entanto, o aumento no teor de prolina sugeriu que B. aryabhattai pode contribuir para mitigar os impactos causados pela restrição hídrica, evidenciando um mecanismo de adaptação da planta às condições de estresse.
Palavras-chave Zea mays L., bioestimulante, rizobactérias
Apresentações
  • Painel: Hall PVA, 21/10/2025, de 10:00 a 12:00

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