Das Montanhas de Minas ao Oceano : Os Caminhos da Ciência para um futuro sustentável

20 a 24 de outubro de 2025

Trabalho 20943

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Daniel Imai Yamakawa
Orientador PEDRO HENRIQUE APARECIDO DAMASO DE MELO
Outros membros PEDRO MOISES DE SOUSA
Título Classification of Coffee Biotic Stresses Using Convolutional Neural Networks and Enhanced Image Preprocessing Techniques
Resumo O café é uma das bebidas mais consumidas do mundo, com o Brasil se destacando como maior exportador em 2020/2021. No entanto, diversos estresses bióticos como cercospora, phoma, ferrugem e bicho-mineiro afetam negativamente a produção, causando danos às folhas e prejuízos aos produtores. A classificação desses estresses ainda é feita presencialmente, dependendo de especialistas e sujeita a erros humanos. Este trabalho tem como objetivo desenvolver e estudar abordagens utilizando Redes Neurais Convolucionais (CNNs) e técnicas de processamento de imagens para classificar automaticamente esses estresses bióticos, facilitando o trabalho e diminuindo o prejuizo dos produtores e realizando uma comparação entre os diferentes filtros de imagens. Foi utilizado o banco público JMunBEN e JMunBEN2, contendo 58.555 imagens de folhas de café arábica em cinco classes (folhas saudáveis, cercospora, phoma, ferrugem e bicho-mineiro), divididas em 60% para treinamento, 20% para teste e 20% para validação. O pré-processamento incluiu técnicas como cropping, data augmentation, Gaussian, Clahe, Wavelet e Graythresh. Para a classificação, foram testados os modelos ResNet50, MobileNetV2 e AlexNet. Os experimentos ocorreram com 100 épocas, otimizador Adam e função de perda CrossEntropyLoss. As imagens foram classificadas em cinco categorias e avaliadas pelas métricas de acurácia, precisão e recall. O melhor desempenho foi obtido com o filtro Gaussian, apresentando os maiores índices médios de acurácia (98,09%) e menor valor de loss. A rede AlexNet obteve o melhor resultado individual com 98,25% de acurácia usando o filtro Gaussian. O filtro Wavelet apresentou os piores resultados, principalmente na rede AlexNet. Comparado a trabalhos anteriores, os modelos propostos mostraram desempenho superior em todas as métricas, com destaque para os filtros Gaussian e Clahe. Conclui-se que os filtros aplicados são eficientes na tarefa de classificar os estresses bióticos do café, sendo superiores a trabalhos anteriores. Para trabalhos futuros, é sugerido testar novas redes neurais, diferentes condições e filtros, além de permitir a classificação de múltiplos estresses em uma mesma folha.
Palavras-chave Redes Neurais Convolucionais, Agricultura, Café arabica
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