Das Montanhas de Minas ao Oceano : Os Caminhos da Ciência para um futuro sustentável

20 a 24 de outubro de 2025

Trabalho 20646

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Lemuel Ferreira Silva
Orientador THAISA FERNANDA OLIVEIRA
Outros membros João Paulo Araujo Ribeiro, Maria Clara Correa Sena, Mariana Martins Fernandes Oliveira, Olávio de Oliveira Reis
Título Utilização de biorregulador para uniformização de maturação do fruto do cafeeiro.
Resumo O café (Coffea sp.) é uma cultura tradicional no Brasil, sendo o país líder mundial na sua produção e exportação. A qualidade do café está diretamente ligada à uniformidade de maturação dos grãos. Em regiões com climas desfavoráveis, alcançar essa uniformidade é um desafio devido às múltiplas floradas no mesmo ciclo produtivo. Para superar a desuniformidade, produtos como o Ethrel 720® são utilizados como reguladores de maturação, acelerando o processo por meio da liberação de etileno e contribuindo para a colheita. Essa prática tem ganhado importância à medida que o mercado internacional se torna mais exigente quanto à qualidade da bebida, diretamente influenciada pelo ponto de maturação dos frutos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar parâmetros de pré e pós-colheita do cafeeiro após a aplicação de Ethrel 720®. O estudo foi conduzido em área no município de Rio Paranaíba, Minas Gerais. Foram utilizadas nove variedades de Coffea arabica com a aplicação e não aplicação de Ethrel 720® em cada uma dessas variedades, constituindo um fatorial duplo 9x2, sendo nove cultivares de café e os dois tipos de aplicação (com e sem Ethrel 720®). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, dispostos em parcelas subdivididas, com três repetições. Determinaram-se parâmetros com e sem aplicação do produto, sendo maturação, renda, peneira e qualidade de bebida. Ocorreu variação na maturação das variedades de frutos verdes com a aplicação de Ethrel 720®. As únicas não afetadas foram Catuaí 62 e IPR100. Ao analisar os resultados das peneiras 17 e 13, nem todas as variedades de café responderam da mesma forma à aplicação do produto, demonstrando a diversidade genética. Em relação à porcentagem de renda, os dados revelam uma homogeneidade entre as variedades estudadas, indicando que, independentemente do tratamento com Ethrel 720®, não houve resultado significativo. No entanto, se tratando da renda por litragem, houve variações nas variedades Catuaí 62 e Paraíso, as quais tiveram a renda de 586,0 e 514,3 kg/L, respectivamente. A variedade 24/137 teve bons resultados com Ethrel 720®, mantendo alto rendimento de peneira e sem redução de renda, além de sua qualidade de bebida não ter sido afetada.
Palavras-chave Café, maturador, uniformidade do cafeeiro.
Apresentações
  • Painel: Hall PVA, 21/10/2025, de 10:00 a 12:00

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