Resumo |
O café (Coffea sp.) é uma cultura tradicional no Brasil, sendo o país líder mundial na sua produção e exportação. A qualidade do café está diretamente ligada à uniformidade de maturação dos grãos. Em regiões com climas desfavoráveis, alcançar essa uniformidade é um desafio devido às múltiplas floradas no mesmo ciclo produtivo. Para superar a desuniformidade, produtos como o Ethrel 720® são utilizados como reguladores de maturação, acelerando o processo por meio da liberação de etileno e contribuindo para a colheita. Essa prática tem ganhado importância à medida que o mercado internacional se torna mais exigente quanto à qualidade da bebida, diretamente influenciada pelo ponto de maturação dos frutos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar parâmetros de pré e pós-colheita do cafeeiro após a aplicação de Ethrel 720®. O estudo foi conduzido em área no município de Rio Paranaíba, Minas Gerais. Foram utilizadas nove variedades de Coffea arabica com a aplicação e não aplicação de Ethrel 720® em cada uma dessas variedades, constituindo um fatorial duplo 9x2, sendo nove cultivares de café e os dois tipos de aplicação (com e sem Ethrel 720®). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, dispostos em parcelas subdivididas, com três repetições. Determinaram-se parâmetros com e sem aplicação do produto, sendo maturação, renda, peneira e qualidade de bebida. Ocorreu variação na maturação das variedades de frutos verdes com a aplicação de Ethrel 720®. As únicas não afetadas foram Catuaí 62 e IPR100. Ao analisar os resultados das peneiras 17 e 13, nem todas as variedades de café responderam da mesma forma à aplicação do produto, demonstrando a diversidade genética. Em relação à porcentagem de renda, os dados revelam uma homogeneidade entre as variedades estudadas, indicando que, independentemente do tratamento com Ethrel 720®, não houve resultado significativo. No entanto, se tratando da renda por litragem, houve variações nas variedades Catuaí 62 e Paraíso, as quais tiveram a renda de 586,0 e 514,3 kg/L, respectivamente. A variedade 24/137 teve bons resultados com Ethrel 720®, mantendo alto rendimento de peneira e sem redução de renda, além de sua qualidade de bebida não ter sido afetada. |